
Барнаул, 30 октября – АиФ-Алтай. Завершены ДНК-исследования кусочков шерсти, найденных во время экспедиции по поиску снежного человека в Азасской пещере (Таштагольский район Кемеровской области).
Ученые пришли к выводу, что образцы не принадлежат человеку и другим животным, обитающим в регионе. Неизвестное науке млекопитающее существо – нечто среднее между человеком и приматом и полностью покрыто шерстью. Об этом сообщает Интерфакс.
«В северной столице исследование проводилось в нашем университете и в Зоологическом институте РАН. Мы пришли к выводам, исследовав образец под электронным микроскопом, что доставшиеся нам 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали человеку. Они - от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, которые водятся в Горной Шории», - приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника Российского государственного гидрометеорологического университета, доктора биологических наук Валентина Сапунова.
Несмотря на то, что исследователям для анализа достались лишь 10 волосков без волосяных луковиц, достоверность результатов составляет около 70%, сообщил В. Сапунов.
От человека обитающее в восточной Сибири существо генетически отличается лишь на 1%. Но совершено точно, что оно полностью покрыто шерстью и генетически находится между человеком и приматом.
Обитает существо, по словам В. Саунова, в Кузбассе, Алтайском крае и Хакасии. Численность его популяции может достигать 200 особей. Именно такое количество позволит существу воспроизводить себе подобных и не исчезнуть, считает ученый.
На вопрос почему такое огромное «семейство» до сих пор не было обнаружено, ученый ответил, что у обнаруженных существ очень хорошо развита способность чувствовать опасность и избегать человека.
В Кемеровской области йети стал настоящим брендом. На известном горнолыжном курорте в Горной Шории установлен памятник снежному человеку, а в местных лавках бойко идет торговля сувенирами с изображением йети.
Местные жители, в отличие от ученых, не раз встречались с загадочным существом и активно используют его образ в развитии туризма в регионе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть