aif.ru counter
134

Полезный страх: Как преодолевать детские боязни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 18/07/2012
Фото: АИФ

Почти у каждого из нас имеется свой «личный кошмарик»: кто-то боится спать без света, кто-то страшится ехать в лифте в одиночку, а кто-то замирает от ужаса, увидев на улице безобидного пса...

Такие страхи, казалось бы, ничем не мотивированные, уже трудно назвать помощниками в жизни и, как правило, все они родом из детства.

Родом из детства

Педагог-психолог Детского Валеологического центра Светлана Романченко говорит о том, что первый страх малыша связан с моментом появления на свет:

– Первое чувство страха ребенок испытывает еще при движении по родовым путям. Однако это ощущение быстро забывается. В возрасте 3-6 лет у многих детей возникают различные детские страхи. И это нормально для данного этапа развития ребенка: в этом возрасте воображение малыша развивается особенно бурно.

Маленькие дети могут бояться всего: темноты, звука сирены, дождя или даже безобидной с виду мягкой игрушки. В 6-7 лет у ребенка имеется сложившаяся картина обустройства мира, поэтому его страхи более реальны и обоснованы: боязнь смерти, болезни, природных ситуаций и катаклизмов.

– Все ли страхи имеют «приобретенную» природу (запугивание родителями, результат травмирующих психику ситуаций) или какие-то из них могут быть врожденными?

– Подавляющая часть страхов – «заслуга» родителей: их зарождение обусловлено социальной обстановкой в семье. Важно подчеркнуть, что опасно не только недостаточное внимание (у ребенка развивается страх быть покинутым), но и чрезмерная опека.

Такая нарочитая «заботливость» ведет к тому, что малыш постепенно превращается в человека, не способного ориентироваться в мире, преодолевать элементарные помехи на своем жизненном пути. «Не беги – упадешь!», «Не бери – уронишь!», «Не трогай – обожжешься!».

Упрямый малыш будет бежать, брать, трогать и, соответственно, падать, ронять, обжигаться. У пассивного же подобные предупреждения отобьют желание и идти, и брать, и трогать. Просто-напросто он будет бояться это делать.

Мой дом – моя крепость?

– А каковы более конкретные причины зарождения страхов?

– Самой распространенной причиной детских страхов и фобий может стать какой-либо конкретный случай. Например, малыша испугала собака – теперь он боится собак. Он чуть не утонул в море – и теперь панически боится воды.

Стимулировать возникновение страха иногда может и детская фантазия. Благодаря ей, герой сказки или фильма может «ожить» и сильно испортить жизнь малышу. Неполадки в семье, частые ссоры родителей заставляют детей чувствовать свою вину за конфликты и ощущать себя их причиной.

Лучшая прививка от каких бы то ни было фобий – спокойная, дружеская и гармоничная обстановка в семье. Запретов должно быть как можно меньше. Так, вместо того чтобы постоянно одергивать ребенка, уберите за пределы его досягаемости все опасные предметы и поощряйте его попытки познать окружающий мир.

Бабайки, прочь!

– Насколько опасно, когда родители запугивают непослушного ребенка: бабайкой, строгим доктором с уколом, дядей милиционером?

– Ни в коем случае нельзя говорить малышу: «Не будешь спать, за тобой придет Бабайка» или: «Не съешь кашу, вызову доктора, он тебе укол сделает».

Для ребенка 6-7 лет подобные угрозы уже смешны, а для детей помладше они могут стать настоящими провокаторами паники и ужаса. Кроме того, чувствительность не у всех одинаковая.

Родители должны учитывать тип нервной системы малыша. Бывают особо тревожные, эмоциональные дети, и пережитый ими в раннем возрасте испуг, пустяковый, по мнению родителей и как будто бы давно забытый, может печально сказаться во взрослой жизни.

К сожалению, родители редко осознают, какими последствиями грозит подобного рода «воспитание». Расскажу один пример из личной практики.

Женщина с маленькой дочкой возвращалась поздно вечером домой. Девочка закапризничала. Мама в «воспитательных целях», дабы утихомирить ребенка, спряталась от нее. Когда перепуганная девочка истошно закричала, мама тотчас появилась перед ней, но было уже поздно: ребенок очень испугался. Со временем малышка перестала разговаривать с кем бы то ни было, кроме своих родителей. Девочка полностью замкнулась в себе.

– Этот пример, – продолжает Светлана Романченко, – я рассказала для того, чтобы родители более осознанно вели себя в присутствии детей. Взрослые просто обязаны контролировать эмоции, когда рядом находятся дети. В противном случае, ребенка можно напугать на всю жизнь.

Не важно, горе или радость произошли в вашей семье. Не стоит чересчур бурно выражать эмоции при ребенке. Поверьте, это не проходит бесследно. Нужно помнить, что маленький человек все воспринимает всерьез.

Поэтому, рассердившись на малыша, запретите себе строго-настрого, даже «в шутку» произносить фразы типа «Я тебя не люблю». С чувством произнесенная фраза подобного содержания способна породить в ребенке настоящий ужас.

Если вы хотите выразить сыну или дочери недовольство, скажите: «Когда ты поступаешь так, ты меня расстраиваешь». К сожалению, сегодня большинство родителей уверены, что основные их функции – это одеть и накормить ребенка.

Результаты тестов, проводимых с детьми, показывают, что только 1 из 10 детей испытывает психологическую теплоту в семье. Повысить устойчивость маленького ребенка к страхам помогает телесный контакт с родителями.

Чаще обнимайте детей, ласково прикасайтесь к ним. Если при этом говорить нежные слова или напевать колыбельную, то положительный эффект усилится.

– Что может произойти с душевным состоянием человека, если он в детстве не «переживет» свои страхи?

– Самые страшные последствия детских фобий затрагивают сферу неврологии: энурезы, заикания, навязчивые движения, агрессия, тики, трудности в установлении межличностных контактов и т. п.

Страх – это наша реакция на определенные проявления окружающего мира. Страхи должны быть у каждого, боясь чего-то, мы оберегаем себя от опасностей. Но, когда страх приобретает регулярный, навязчивый характер, характер фобии, это должно настораживать родителей.

Борьба с боязнью

– Способен ли ребенок самостоятельно «вылечиться» от своего кошмара? Могут ли ему помочь в этом родители? Или в любом случае нужно обращаться к специалисту?

– Обращаться к специалисту нужно. Ведь когда у вас рушится зуб, вы не остаетесь сидеть дома в надежде, что зуб восстановится сам!

Если вы замечаете, что вашего малыша что-то беспокоит, обращайтесь за консультацией к психологу. Он, в случае необходимости, направит на консультацию к неврологу или психиатру. Что касается роли родителей в борьбе с детскими страхами, то здесь можно посоветовать следующее.

При общении с ребенком 1-3 лет избегайте агрессивных игр. Для крохи папа в роли злого чудовища и чудовище – одно и то же. Поэтому после подобных забав обычна ситуация, когда малыш с ревом бросается от «чудовища-папы» искать защиты у мамы.

Малыш до 5-6 лет не должен видеть сцен насилия и жестокости, катастроф и стихийных бедствий. Время просмотра телепередач нужно сократить до минимума.

Что касается компьютерных игр, то ребенка от них лучше оградить. Эффективная профилактика детских страхов – организованная занятость ребенка. Когда он занят посещением кружков, секций, ему просто некогда бояться.

Но нужно помнить, что, определяя свое чадо в тот или иной кружок, важно учитывать характер его страха. Допустим, того, кто боится воды, ни в коем случае не стоит (в целях якобы преодоления боязни) вести в бассейн. До обращения к специалисту родители могут попробовать «проиграть» страх ребенка.

Можно, к примеру, предложить малышу нарисовать свой страх, а потом сжечь его.

– Как объяснить интерес большинства детей к пересказу друг другу «страшных историй»: «В черном-черном городе, на черной-черной улице…»?

– Подобного рода истории были неизменным атрибутом ночного общения в пионерских лагерях лет 20-25 назад. Нередко слышу я их и сейчас при общении современных детей.

Вредны или полезны с психологической точки зрения эти страшилки? На самом деле, у этого действа может быть несколько причин. В одних случаях – это способ развлечения, особого рода досуг. В других – способ изжить собственный страх.

Рассказывая приятелям о темной комнате, переживая совместный ужас, который в финале таких историй неизменно оказывается надуманным, ребенок перестает бояться темноты.

И, наконец, такие устрашающие рассказы могут иметь цель воздействия на товарища, его устрашения. В подобной ситуации можно рекомендовать только одно: не бояться или, по крайней мере, вести себя так, чтобы окружающие не замечали твоего страха. Ведь все мы помним: собака кусает того, кто боится.

Полезно

Психологическая помощь детям и родителям в Барнауле:

  • Валеологический центр, Детский оздоровительно-образовательный центр, Союза Республик, 44; тел. 618026;
  • Потенциал, оздоровительно-образовательный центр, Комсомольский проспект, 77/ Молодежная, 10; тел. 380457;
  • Академия детства, клуб детского развития, Песчаная, 89 – офис 76, 1 этаж; тел: 691659 и 9619933583 (Людмила Георгиевна);
  • Юникс, центр медико-социальной помощи подросткам, Кулагина, 10, каб. 112, 1 этаж, прием подростков от 14 до 20 лет, тел. 757397;
  • Альтернатива, детский оздоровительно-образовательный центр, 42-й Краснознаменной Бригады, 8-а, запись на прием по тел. 441759;
  • Детский центр, Алтайский краевой наркологический диспансер, Маяковского, 8, тел. 633895;
  • Гармония, детский оздоровительно-образовательный центр, А. Петрова, 184-а, тел. 490340.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество