Почти у каждого из нас имеется свой «личный кошмарик»: кто-то боится спать без света, кто-то страшится ехать в лифте в одиночку, а кто-то замирает от ужаса, увидев на улице безобидного пса...
Такие страхи, казалось бы, ничем не мотивированные, уже трудно назвать помощниками в жизни и, как правило, все они родом из детства.
Родом из детства
Педагог-психолог Детского Валеологического центра Светлана Романченко говорит о том, что первый страх малыша связан с моментом появления на свет:
– Первое чувство страха ребенок испытывает еще при движении по родовым путям. Однако это ощущение быстро забывается. В возрасте 3-6 лет у многих детей возникают различные детские страхи. И это нормально для данного этапа развития ребенка: в этом возрасте воображение малыша развивается особенно бурно.
Маленькие дети могут бояться всего: темноты, звука сирены, дождя или даже безобидной с виду мягкой игрушки. В 6-7 лет у ребенка имеется сложившаяся картина обустройства мира, поэтому его страхи более реальны и обоснованы: боязнь смерти, болезни, природных ситуаций и катаклизмов.
– Все ли страхи имеют «приобретенную» природу (запугивание родителями, результат травмирующих психику ситуаций) или какие-то из них могут быть врожденными?
– Подавляющая часть страхов – «заслуга» родителей: их зарождение обусловлено социальной обстановкой в семье. Важно подчеркнуть, что опасно не только недостаточное внимание (у ребенка развивается страх быть покинутым), но и чрезмерная опека.
Такая нарочитая «заботливость» ведет к тому, что малыш постепенно превращается в человека, не способного ориентироваться в мире, преодолевать элементарные помехи на своем жизненном пути. «Не беги – упадешь!», «Не бери – уронишь!», «Не трогай – обожжешься!».
Упрямый малыш будет бежать, брать, трогать и, соответственно, падать, ронять, обжигаться. У пассивного же подобные предупреждения отобьют желание и идти, и брать, и трогать. Просто-напросто он будет бояться это делать.
Мой дом – моя крепость?
– А каковы более конкретные причины зарождения страхов?
– Самой распространенной причиной детских страхов и фобий может стать какой-либо конкретный случай. Например, малыша испугала собака – теперь он боится собак. Он чуть не утонул в море – и теперь панически боится воды.
Стимулировать возникновение страха иногда может и детская фантазия. Благодаря ей, герой сказки или фильма может «ожить» и сильно испортить жизнь малышу. Неполадки в семье, частые ссоры родителей заставляют детей чувствовать свою вину за конфликты и ощущать себя их причиной.
Лучшая прививка от каких бы то ни было фобий – спокойная, дружеская и гармоничная обстановка в семье. Запретов должно быть как можно меньше. Так, вместо того чтобы постоянно одергивать ребенка, уберите за пределы его досягаемости все опасные предметы и поощряйте его попытки познать окружающий мир.
Бабайки, прочь!
– Насколько опасно, когда родители запугивают непослушного ребенка: бабайкой, строгим доктором с уколом, дядей милиционером?
– Ни в коем случае нельзя говорить малышу: «Не будешь спать, за тобой придет Бабайка» или: «Не съешь кашу, вызову доктора, он тебе укол сделает».
Для ребенка 6-7 лет подобные угрозы уже смешны, а для детей помладше они могут стать настоящими провокаторами паники и ужаса. Кроме того, чувствительность не у всех одинаковая.
Родители должны учитывать тип нервной системы малыша. Бывают особо тревожные, эмоциональные дети, и пережитый ими в раннем возрасте испуг, пустяковый, по мнению родителей и как будто бы давно забытый, может печально сказаться во взрослой жизни.
К сожалению, родители редко осознают, какими последствиями грозит подобного рода «воспитание». Расскажу один пример из личной практики.
Женщина с маленькой дочкой возвращалась поздно вечером домой. Девочка закапризничала. Мама в «воспитательных целях», дабы утихомирить ребенка, спряталась от нее. Когда перепуганная девочка истошно закричала, мама тотчас появилась перед ней, но было уже поздно: ребенок очень испугался. Со временем малышка перестала разговаривать с кем бы то ни было, кроме своих родителей. Девочка полностью замкнулась в себе.
– Этот пример, – продолжает Светлана Романченко, – я рассказала для того, чтобы родители более осознанно вели себя в присутствии детей. Взрослые просто обязаны контролировать эмоции, когда рядом находятся дети. В противном случае, ребенка можно напугать на всю жизнь.
Не важно, горе или радость произошли в вашей семье. Не стоит чересчур бурно выражать эмоции при ребенке. Поверьте, это не проходит бесследно. Нужно помнить, что маленький человек все воспринимает всерьез.
Поэтому, рассердившись на малыша, запретите себе строго-настрого, даже «в шутку» произносить фразы типа «Я тебя не люблю». С чувством произнесенная фраза подобного содержания способна породить в ребенке настоящий ужас.
Если вы хотите выразить сыну или дочери недовольство, скажите: «Когда ты поступаешь так, ты меня расстраиваешь». К сожалению, сегодня большинство родителей уверены, что основные их функции – это одеть и накормить ребенка.
Результаты тестов, проводимых с детьми, показывают, что только 1 из 10 детей испытывает психологическую теплоту в семье. Повысить устойчивость маленького ребенка к страхам помогает телесный контакт с родителями.
Чаще обнимайте детей, ласково прикасайтесь к ним. Если при этом говорить нежные слова или напевать колыбельную, то положительный эффект усилится.
– Что может произойти с душевным состоянием человека, если он в детстве не «переживет» свои страхи?
– Самые страшные последствия детских фобий затрагивают сферу неврологии: энурезы, заикания, навязчивые движения, агрессия, тики, трудности в установлении межличностных контактов и т. п.
Страх – это наша реакция на определенные проявления окружающего мира. Страхи должны быть у каждого, боясь чего-то, мы оберегаем себя от опасностей. Но, когда страх приобретает регулярный, навязчивый характер, характер фобии, это должно настораживать родителей.
Борьба с боязнью
– Способен ли ребенок самостоятельно «вылечиться» от своего кошмара? Могут ли ему помочь в этом родители? Или в любом случае нужно обращаться к специалисту?
– Обращаться к специалисту нужно. Ведь когда у вас рушится зуб, вы не остаетесь сидеть дома в надежде, что зуб восстановится сам!
Если вы замечаете, что вашего малыша что-то беспокоит, обращайтесь за консультацией к психологу. Он, в случае необходимости, направит на консультацию к неврологу или психиатру. Что касается роли родителей в борьбе с детскими страхами, то здесь можно посоветовать следующее.
При общении с ребенком 1-3 лет избегайте агрессивных игр. Для крохи папа в роли злого чудовища и чудовище – одно и то же. Поэтому после подобных забав обычна ситуация, когда малыш с ревом бросается от «чудовища-папы» искать защиты у мамы.
Малыш до 5-6 лет не должен видеть сцен насилия и жестокости, катастроф и стихийных бедствий. Время просмотра телепередач нужно сократить до минимума.
Что касается компьютерных игр, то ребенка от них лучше оградить. Эффективная профилактика детских страхов – организованная занятость ребенка. Когда он занят посещением кружков, секций, ему просто некогда бояться.
Но нужно помнить, что, определяя свое чадо в тот или иной кружок, важно учитывать характер его страха. Допустим, того, кто боится воды, ни в коем случае не стоит (в целях якобы преодоления боязни) вести в бассейн. До обращения к специалисту родители могут попробовать «проиграть» страх ребенка.
Можно, к примеру, предложить малышу нарисовать свой страх, а потом сжечь его.
– Как объяснить интерес большинства детей к пересказу друг другу «страшных историй»: «В черном-черном городе, на черной-черной улице…»?
– Подобного рода истории были неизменным атрибутом ночного общения в пионерских лагерях лет 20-25 назад. Нередко слышу я их и сейчас при общении современных детей.
Вредны или полезны с психологической точки зрения эти страшилки? На самом деле, у этого действа может быть несколько причин. В одних случаях – это способ развлечения, особого рода досуг. В других – способ изжить собственный страх.
Рассказывая приятелям о темной комнате, переживая совместный ужас, который в финале таких историй неизменно оказывается надуманным, ребенок перестает бояться темноты.
И, наконец, такие устрашающие рассказы могут иметь цель воздействия на товарища, его устрашения. В подобной ситуации можно рекомендовать только одно: не бояться или, по крайней мере, вести себя так, чтобы окружающие не замечали твоего страха. Ведь все мы помним: собака кусает того, кто боится.
Полезно
Психологическая помощь детям и родителям в Барнауле:
- Валеологический центр, Детский оздоровительно-образовательный центр, Союза Республик, 44; тел. 618026;
- Потенциал, оздоровительно-образовательный центр, Комсомольский проспект, 77/ Молодежная, 10; тел. 380457;
- Академия детства, клуб детского развития, Песчаная, 89 – офис 76, 1 этаж; тел: 691659 и 9619933583 (Людмила Георгиевна);
- Юникс, центр медико-социальной помощи подросткам, Кулагина, 10, каб. 112, 1 этаж, прием подростков от 14 до 20 лет, тел. 757397;
- Альтернатива, детский оздоровительно-образовательный центр, 42-й Краснознаменной Бригады, 8-а, запись на прием по тел. 441759;
- Детский центр, Алтайский краевой наркологический диспансер, Маяковского, 8, тел. 633895;
- Гармония, детский оздоровительно-образовательный центр, А. Петрова, 184-а, тел. 490340.