aif.ru counter
36

Колокольчик в дорогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 30/05/2012
Фото: АИФ

Двадцать пятое мая – трепетный день для сотен тысяч жителей края.

В последний учебный день для выпускников общеобразовательных школ звенит самый распоследний из более чем десяти тысяч услышанных за годы учебы звонок.

Юноши во «взрослых» костюмах, девушки в белых фартучках и бантах с лентами выпускников и колокольчиками на груди у каждого встречного, пожалуй, вызывают ностальгию: когда мы были молодыми…

Летите!

В минувшую пятницу колокольчик в руках первоклашки, возвышающейся на плече одинадцатиклассника, прозвенел в 824 общеобразовательных школах края для 13 тысяч 800 выпускников. В прошлом году их было около 11 тысяч.

В Барнауле выпускников оказалось 3667 человек, почти в два раза больше, чем прошлой весной. В Бийске главными героями дня стали 1020 юношей и девушек. А аттестаты об окончании основной школы получат нынче почти 20 тысяч девятиклассников.

В краевом центре праздники «Последнего звонка» прошли не только в родных для школяров, лицеистов, гимназистов стенах, но и в ДК города, других учреждениях культуры.

Но где бы ни состоялся «первый акт» прощания с учителями (второй – выпускные вечера – пройдут в двадцатых числах июня), он вышел нежным, трепетным и слезным – мы все знаем, как это бывает…

Без паузы

На следующий день сантименты были забыты до поры до времени – уже в понедельник начались выпускные экзамены.

Первопроходцами стали те выпускники, которые сдавали информатику и информационно-коммуникационные технологии, историю и биологию (см. «АиФ-Алтай», № 12, «ЕГЭ: выбор сделан»). Во вторник конверты с тестами по математике получили девятиклассники, выпускникам первый обязательный – русский язык – предстоит сдать 31 мая.

Всего в крае, по уточненным данным регионального Управления по образованию и делам молодежи, подали заявление на сдачу ЕГЭ 15619 человек.

Государственная (итоговая) аттестация, включая резервные дни, продлится до 21 июня.

Приемная кампания в вузы официально стартует 20 числа (с порядком приема университеты и институты определились уже к началу марта, – прим. ред.), и она несколько отличается от прошлогодней. К примеру, победители олимпиад и льготники смогут воспользоваться ими только в одном вузе и на одной специальности, куда необходимы оригиналы документов.

Вводится Федеральная информационная система ЕГЭ и приема в вузы: в ней будут представлены данные о результатах набора. Бюджетные места краевые высшие учреждения в этом году сокращать не планируют. 

К слову 

Три алтайских школы оказались в списке «100 престижных школ Сибири». Одноименный конкурс провели Омский государственный педуниверситет, Совет руководителей экспериментальных площадок Центра образовательных инициатив и Ассоциация педагогов и родителей обучающихся гимназий и лицеев.

Гимназия №42 г. Барнаула стала 6-й в общем рейтинге, а школа № 5 Бийска – десятой. Белокурихинская школа № 1 заняла 20 место в рейтинге ста престижных сибирских школ.

Напоминание

В регионе работает «горячая линия» по ЕГЭ. В рабочие дни на вопросы отвечают Людмила Васильевна Рылова, главный специалист отдела развития образования управления (3852) 63-02-22; Андрей Сергеевич Борисов, начальник сектора информатизации образования (3852) 63-44-48, Владимир Владимирович Печатнов, директор Регионального центра обработки информации ЕГЭ в Алтайском крае ((3852) 38-84-01).

Актуальную информацию о проведении ЕГЭ в крае можно почерпнуть на сайте информационной поддержки ЕГЭ в Алтайском крае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество