Пресс-служба управления Алтайского края по образованию и делам молодежи сообщила о том, что с 1 мая 2012 года вступил в силу Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №2562 от 27 октября 2011 года «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении».
В новом документе закрепляется право детских садов организовывать группы по присмотру и уходу за детьми без предоставления образовательных услуг. При этом классификация дошкольных учреждений не изменится. Новшества зафиксированы в Типовом положении.
Кроме того, закреплено право создавать семейные группы. Они также могут быть двух видов — с образовательными программами и без них. Главным документом, дающим право на реализацию образовательных программ, должна быть лицензия. В прежнем Типовом положении четко прописывалось, что учредитель дошкольного учреждения — орган местного самоуправления, теперь такой графы нет.
Новые и старые обязанности
Не такие строгие требования сейчас предъявляются к администрации детского сада. Например, если прежде надо было согласовывать режим работы детсада и время, которое проводят там дети, с учредителем и заключать договор, то теперь достаточно прописать все это в уставе. Упростились и контрольные функции детского сада по медицинскому обслуживанию детишек. От заведующей требуется лишь предоставить помещение для медицинского работника.
Зато на детский сад возложена обязанность по созданию условий для воспитанников с ограниченными физическими возможностями. Необходимо строить при входе пандусы, расширять дверные проемы и предоставлять таким детям ассистента. Организация питания также лежит на плечах дошкольного учреждения.
Из нового положения исчезла глава о предельной наполняемости групп. Максимальное количество детей а группах определяется учредителем. Учредитель же и решает, какие возрастные группы будут в детском саду. Может, достаточно одной старшей группы, зато младших потребуется открыть три или четыре.
Судимым в саду не место
Работать в детском саду теперь категорически запрещается не только тем, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, но и вообще всем, кто был под судом и не реабилитирован. Причем в перечень попадают статьи о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности.
Частным детским садам рекомендовано тоже ориентироваться на это Типовое положение, но строго обязательным оно для них не является.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть