aif.ru counter
35

В детском саду обучать детей теперь не обязательно

Пресс-служба управления Алтайского края по образованию и делам молодежи сообщила о том, что с 1 мая 2012 года вступил в силу Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №2562 от 27 октября 2011 года «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении».

В новом документе закрепляется право детских садов организовывать группы по присмотру и уходу за детьми без предоставления образовательных услуг. При этом классификация дошкольных учреждений не изменится. Новшества зафиксированы в Типовом положении.

Кроме того, закреплено право создавать семейные группы. Они также могут быть двух видов — с образовательными программами и без них. Главным документом, дающим право на реализацию образовательных программ, должна быть лицензия. В прежнем Типовом положении четко прописывалось, что учредитель дошкольного учреждения — орган местного самоуправления, теперь такой графы нет.

Новые и старые обязанности

Не такие строгие требования сейчас предъявляются к администрации детского сада. Например, если прежде надо было согласовывать режим работы детсада и время, которое проводят там дети, с учредителем и заключать договор, то теперь достаточно прописать все это в уставе. Упростились и контрольные функции детского сада по медицинскому обслуживанию детишек. От заведующей требуется лишь предоставить помещение для медицинского работника.

Зато на детский сад возложена обязанность по созданию условий для воспитанников с ограниченными физическими возможностями. Необходимо строить при входе пандусы, расширять дверные проемы и предоставлять таким детям ассистента. Организация питания также лежит на плечах дошкольного учреждения.

Из нового положения исчезла глава о предельной наполняемости групп. Максимальное количество детей а группах определяется учредителем. Учредитель же и решает, какие возрастные группы будут в детском саду. Может, достаточно одной старшей группы, зато младших потребуется открыть три или четыре.

Судимым в саду не место

Работать в детском саду теперь категорически запрещается не только тем, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, но и вообще всем, кто был под судом и не реабилитирован. Причем в перечень попадают статьи о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности.

Частным детским садам рекомендовано тоже ориентироваться на это Типовое положение, но строго обязательным оно для них не является.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество