aif.ru counter
21

Первые перемены 2012 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Алтай" 11/01/2012
Фото: Виктора Крутова

Сегодняшние будни от прошлогодних кардинально ничем, конечно, не отличаются. Но кое-какие отличия в нашем житие-бытие с боем курантов в полночь 31 декабря у нас традиционно появляются, и о них нелишне вспомнить на свежую голову.

Таксист, чек!

Ну, к примеру, окончательно канули в Лету слова «милиция» и «милиционер», допустимые в «переходном периоде» к закону о полиции. Если кто-то какого-то «дядю Степу» по привычке окликнет по-старому, штрафовать, конечно, не будут, но все-таки нужно избавляться от этой «древности».

А вот клиенты таксомоторов смело могут спрашивать у «водил» не только лицензию, но и чек за проезд. Теперь все такси должны быть оборудованы счетчиками, а отступление от буквы закона уже чревато солидными штрафами (см. «АиФ-Алтай», 2011 г., № 36 и № 38).

К слову, о транспорте, отныне сотрудники ГИБДД не вправе спрашивать у водителей талон техосмотра. Контролировать, прошло ли авто техосмотр, будут страховщики, при этом само «диагностирование» состояния «железного коня» в большинстве случаев станет дешевле (см. «АиФ-Алтай», 2011г., № 52, «Техосмотр не обременит»).

Бюджет и ЕДВ

Теперь о других деньгах. Не бойтесь – не коммунальных: нынче нам сделан «подарок» – увеличение тарифов отложено на полгода (см. «АиФ-Алтай», 2011г., № 46, «Минус копейка, но ненадолго»). А вот размер материнского капитала в 2012 г. «поднялся» до 387 тысяч 640 руб. 30 копеек. Как пояснили в краевом Отделении ПФР, для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с законом «О краевом бюджете на 2012 г.» с 1 января установлено в размере 135 рублей. Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда составит 555 рублей, труженикам тыла и жертвам репрессий – 535 рублей; отдельным категориям сельских граждан – 690 рублей.

Пенсии  по поручению

Краевое пенсионное управление обращает внимание пенсионеров (а у нас их свыше 700 тысяч!) о переходе на новую технологию выплаты и доставки пенсий через почтовые отделения с применением системы электронного документооборота.

Она – технология – в пилотном режиме уже запущена в некоторых районах края. По ней территориальные Управления ПФР будут передавать электронный массив поручений на выплату пенсий в информационно-вычислительный центр Управления Федеральной почтовой связи (ИВЦ УФПС), расположенный в Барнауле. Его сотрудники будут распечатывать платежные поручения и доставлять их в районные почтамты.

Эта технология предусматривает доставку пенсий и других выплат по индивидуальным ежемесячным поручениям, у которых есть отдельная квитанция: для удобства получателей все виды выплат включены в одно поручение и отражены в квитанции, которую почтальон при выплате должен будет оставить пенсионеру. В связи с ее внедрением в 2012 году выплатной период сократится на 2 дня, пенсионеры ежемесячно будут получать пенсии на почте с 3-го по 23 число.

К чему еще придется привыкать в наступившем году нашим читателям, мы обязательно расскажем в последующих номерах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество