Потом она расширила перечень возможных для себя работ – и тоже безрезультатно. Когда ей перестали платить пособие – пошла работать по первой попавшейся вакансии, за скромную зарплату – продавцом в магазин игрушек.
Перекос спроса и предложений на рынке труда в Алтайском крае существует уже давно. Не хватавшие с неба звезд выпускники вузов, особенно гуманитарных специальностей, с трудом находят в крае себе работу, зато работодатели днем с огнем не могут найти грамотных и опытных экскаваторщиков, бульдозеристов, да и каменщиков приходится завозить из Средней Азии.
Четыре задачи
Изменить ситуацию призвана разрабатываемая в Алтайском крае «Стратегия действий на рынке труда Алтайского края до 2020 года». Документ во многом уникальный, аналогов в большинстве других регионов России ему нет. Его отличие от существовавших ранее программ по снижению уровня безработицы – переориентация на вовлечение экономически активного населения в эффективную занятость.
Не дело, когда человек с педагогическим образованием торгует бижутерией, а квалифицированная швея сидит дома без работы. Чтобы избежать этого, администрация края, в лице Управления по труду и занятости населения, предполагает повысить эффективность рынка труда. Для этого выделено четыре ключевые цели.
Во-первых, экономика края должна обеспечиваться необходимыми трудовыми ресурсами. Необходимо иметь комплексную картину того, кто и в каком количестве нужен работодателю края, создать условия для привлечения нужных специалистов из других регионов и повысить мобильность трудовых ресурсов внутри самого края.
Чтобы безработный бульдозерист из Алейска знал, что его ждут в Бийске, и имел возможность туда переехать вместе с семьей. Особенно актуальна поддержка специалистов медицинского, педагогического, сельскохозяйственного профиля при переездах в сельские районы. К этой же задаче относится подготовка специалистов в вузах и колледжах с учетом спроса на рынке труда через 2-5 лет.
Во-вторых, край должен не только создавать новые рабочие места через реализацию различных инвестиционных проектов, но и сохранять, улучшать качество существующих рабочих мест – с повышением их комфорта и безопасности, с повышением оплаты труда работникам.
Занятость каждому
В-третьих, стратегия предполагает развитие инфраструктуры рынка труда, когда данные о выпускниках учебных заведений, вакантных местах предприятий, данных краевой службы занятости и частных бирж труда координируются в едином информационном поле. Чтобы выпускник или безработный не перерывал кучу газет с вакансиями, а в одном месте мог получить полную информацию по всем вакансиям специальности в крае.
В-четвертых, стратегия направлена на повышение гарантий безработным гражданам – развитие временной занятости, переобучение, помощь в организации своего дела, поиск рабочих мест для инвалидов, женщин с малолетними детьми, граждан предпенсионного возраста, лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Чтобы каждый, кто хочет трудиться, – мог найти себе работу по душе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть