Залы, где проходит сдача ЕГЭ, будут оснащены видеокамерами и металлодетекторами, чтобы выпускники не смогли пронести мобильные телефоны и компьютеры, переводит IinoPressa статью Николы Ломбардоцци, напечатанном в газете La Repubblica.
"На каком языке разговаривал на балу с красавицей Татьяной молодой Евгений Онегин? Чтобы знать это, следует прочитать самую знаменитую поэму Александра Пушкина или хотя бы просмотреть либретто к опере "Евгений Онегин" Чайковского.
Но у тысяч российских выпускников, увидевших этот вопрос в ходе ЕГЭ, были другие варианты: заплатить учителю, который за несколько сотен евро пришлет sms с ответами на все вопросы экзамена; передать взятку сотруднику школы, чтобы накануне вечером тот продал секретные вопросы, подготовленные специальной министерской комиссией; или даже посадить за экзаменационный стол студента университета, который ответит на вопросы теста вместо выпускника", - пишет издание.
"В некоторых школах на периферии процесс сдачи ЕГЭ был усовершенствован: экзаменуемые сдавали бланки с вопросами чистыми, предоставляя возможность учителям поставить галочки в нужных строках. За максимальный балл - плата 2 тысячи евро, за "хорошо" - 1 тысяча, за удовлетворительную оценку - какая-то мелочь. По официальным данным, по меньшей мере, каждый четвертый выпускник получил аттестат путем подкупа", - пишет автор статьи.
"Под давлением протестов российский премьер Владимир Путин заявил: "Родители выпускников правы, систему необходимо реформировать".
А президент Медведев объявил о практически военных планах по оздоровлению имиджа системы обязательного среднего образования. С будущего года и далее, исправление ошибок в заданиях, напечатанных на специальной бумаге, с которой нельзя снять фотокопию, будет поручено специальным независимым комиссиям, которые в свою очередь будут контролироваться сотрудниками полиции.
В экзаменационных залах будут устанавливаться детекторы, чтобы блокировать пронос мобильных телефонов и компьютеров. Телекамеры будут фиксировать каждое движение выпускников. Представители Рособрнадзора будут обладать лицензией на наказание или удаление с экзамена любого учащегося за нарушение правил сдачи ЕГЭ", - пишет автор статьи.
"Зрелищные меры, крайне дорогостоящие и трудновыполнимые. С 2001 года, когда ЕГЭ был введен в экспериментальном порядке, педагоги и учителя заявляют, что ЕГЭ наносит ущерб образованию школьников. Этот экзамен не предполагает учета реальной школьной успеваемости и культурного уровня выпускника. Все это привело к распространению системы нелегальных выплат, чтобы получить аттестат любой ценой", - пишет автор статьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть