aif.ru counter
39

В Барнауле ликвидируют последствия оползня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 20/07/2011

В начале июля после больших проливных дождей в Барнауле в районе улице Фабричной на берегу Оби обвалился грунт. Образовался провал, который создал реальную угрозу трем, находящимся на берегу, частным домам. Жителям предложили переселиться в маневренный фонд – однако они предпочли ночевать у родственников, а днем сторожить свои дома.

Укрепление берега

По словам заместителя главы администрации города Юрия Петрова, этот участок берега Оби всегда вызывал обеспокоенность городских властей – в ноябре прошлого года здесь обрушилась часть выпускного ливневого коллектора, построенного еще в 70-х годах. Проектные работы по строительству нового ливневого выпуска до зимы выполнить не успели, а весеннее таянье снега, половодье и летние дожди  добавили проблем. Не помогли даже работы, которые велись в июне.

Сейчас для остановки оползня и дальнейшего разрушения ливневого коллектора завозится грунт, выполняется укрепление бутовым камнем верха оврага и выходного оголовка ливневого коллектора. На сегодня завезено около 600 самосвалов грунта, но еще нужно больше 3000 машин. Для этого сейчас весь строительный мусор города вывозится к месту провала.

Для прекращения стоков из существующего ливневого коллектора смонтирована временная водооткачивающая станция, позволяющая отвести воду из коллектора в Обь по вновь уложенной трубе. Работы по укреплению берега выполняются подрядной организацией, которая планирует завершить их до наступления осенних холодов.

Личный контроль главы

На месте восстановительных работ побывал глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, который жестко спросил со строителей нового коллектора, отстающих по срокам, и лично пообщался с жителями домов по улице Фабричной, 27 и 29, которым угрожает обрушение.

Глава администрации заверил людей, что взял ситуацию с оползнем под личный и постоянный контроль. Через губернатора края Савинцев обратился к Правительству России по поводу возобновлении федеральной программы переселения людей из оползневой зоны.

В ответ на жалобы жителей на администрацию Октябрьского района, Игорь Савинцев сообщил, что Нина Лизина не является больше главой Октябрьского района «в том числе и по этой причине». Глава администрации заверил людей, что, если жители улицы Фабричной захотят переселиться подальше от берега, им предоставят временное жилье. Работы сегодня идут круглосуточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество