Захоронение было обнаружено представителями славгородского объединения «Юный археолог» всего в нескольких километрах от Славгорода, где уже не первый год ведутся раскопки на кургане. Когда-то здесь было кладбище древних кочевников, сообщает официальный сайт администрации Славгорода.
В прошлом году, рассказывает руководитель исследования Юрий Гельмель, было найдено древнее захоронение мужчины и предметы: футляр для лука, фурнитура от ремня. Этим летом юные юным археологам снова крупно повезло – они обнаружили древнее захоронение ребенка. По предварительным данным, могила датируется каменным веком, ей около двух тысяч лет.
Этот курганный могильник исследовать достаточно сложно, говорит Гельмель. Когда-то возвышенности мест захоронений были хорошо видны, но площадь со временем распахали, и вести археологические раскопки сейчас приходится «вслепую», исследуя один за другим каждый квадрат кургана.
Совершенно случайно в ходе раскопок обнаружили ножевидную пластину. Этот предмет, предположительно, принадлежал кочевникам скифских времен, занимающихся скотоводством, и датируется еще более ранним временем.
На месте раскопок археологи также обнаружили глиняный горшок. Сосуд, пролежавший в земле более двух тысяч лет, очень хрупкий, с множеством трещин. В нем находилась только земля, но археологи предполагают, что когда-то в нем была сакральная пища.
А в 2005 году, юные археологи из Славгорода нашли захоронение женщины, датируемое IV-VIвеком до н.
- Возле головы женщины находилась железная заколка, - говорит Юрий Гельмель, - судя по всему, она была вставлена в волосы. Возле заколки мы нашли золотую фольгу – ею было обернуто это украшение.
Возле головы, в захоронении находилась ещё и нога животного - видимо, согласно ритуалу древние люди клали в могилу мясо.На поясе женщины - точильный силок.
Кроме этого, в захоронении археологи нашли нож, каменное пряслице, предназначенное для плетения нитей, блюдечко на гранитных ножках, глиняный кувшин, скребки для обработки кожи и дерева, наконечники стрел.
Возраст находок датируется VI-II веками до н. э.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть