aif.ru counter
53

Личные SMS-сообщения пользователей МТС, «Билайна», «МегаФон» обнародованы в Интернете

«В процессе взаимодействия сайта оператора и интернет-сервисов Яндекса произошел технический сбой, в результате которого в поисковую базу Яндекса попало некоторое количество сообщений клиентов, отправленных через сайт «МегаФона», — сообщается на официальном сайте сибирского филиала сотового оператора. Проблема коснулась порядка 8000 сообщений.

«Информация о содержании SMS-сообщений клиентов не хранится на сайте оператора. Несанкционированный доступ к текстам сообщений наших клиентов мог возникнуть через некоторые интернет-сервисы Яндекса», — отмечают в «МегаФоне».

Появление в открытом доступе SMS-сообщений в Яндексе объяснили отсутствием на сайте «МегаФона» специального файла robots.txt, в котором администратором сайта прописывается запрет на его индексацию, передают РИА Новости.

На данный момент «МегаФон» устранил технический сбой, а Яндекс удалил из поисковой выдачи SMS-сообщения, отправленные абонентам «МегаФона» с сайта оператора.

Подобная проблема была обнаружена и в Перми. Текстовые сообщения абонентов трех федеральных операторов сотовой связи, отправленные через пермский портал prm.ru, попали в Интернет, сообщает Life News.

Сообщения, которые абоненты МТС, «Билайна», «МегаФон» и U-tel отправляли сегодня друг другу, через портал prm.ru - попали в общий доступ во Всемирную паутину.

Прочитать личную переписку пермяков мог любой желающий.

   По запросу поисковик выдавал сообщения, отправленные на телефоны абонентов всех четырех оператов связи.

   Сотрудники «Яндекса», судя по тем страницам, которые были заблокированы в течение нескольких минут, довольно оперативно стали закрывать канал утечки персональных сообщений. Однако копии страниц с посланиями абонентов все еще оставались в Сети и были доступны до 19.25 по московскому времени.

   - Данная проблема существует только на сайте, с которого отправлялись SMS-сообщения, - рассказала журналистам официальный представитель МТС Валерия Кузьменко, - Скорее всего, там некорректно установлен или отсутствует файл, отвечающий за индексацию сообщений.

   На сайте МТС все работает правильно и сообщения пользователей не становятся достоянием общественности. Никаких соглашений об отправке SMS-сообщений МТС с оскандалившимся сайтом не имеет. По порталу prm.ru будет проводится расследование нашей службой собственной безопасности.

- Порталы, подобные prm.ru, не связаны с нами какими-либо договорными обязательствами, и абоненты используют их на свой страх и риск, - объяснила официальный представитель Beeline Анна Айбашева. - У нас нет оснований самостоятельно подобные порталы выискивать и предъявлять к ним требования по защите информации.

- Абоненты "Билайн", отправляющие сообщения через наш собственный сайт,  защищены от подобных ситуаций, поскольку тексты SMS, которые они отправляют через наш сайт, не публикуются на веб странице с прямой ссылкой после отправки, - добавила Айбашева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество