aif.ru counter
46

«ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ»: есть ли решение проблемы?

Спасение утопающих …

Завершение строительства – процесс сложный и трудоёмкий. Обусловлено это в том числе тем, что некоторые «проблемные объекты» в настоящее время являются предметами судебных разбирательств, разработка механизма урегулирования ситуации для завершения строительства таких объектов, и, следовательно, восстановление нарушенных прав граждан, возможны только после вынесения и вступления в законную силу итогового судебного решения по каждому конкретному делу.

Кроме того, отмечают специалисты инспекции Алтайского края по надзору в строительстве, разрешение сложившейся ситуации требует индивидуального подхода при определении мероприятий, направленных на завершение строительства того или иного «проблемного объекта». Для одних многоквартирных домов - это поиск нового застройщика, для других – внесение изменений в проектно-сметную документацию, для третьих – урегулирование вопроса с земельными участками.

Зачастую, имеется необходимость реализации всей совокупности мероприятий в отношении одного «проблемного объекта». Именно поэтому, достижение положительного результата в вопросе окончания возведения «проблемных» жилых домов во многом зависит от готовности граждан, вложивших денежные средства в их строительство и желающих получить в собственность готовую квартиру, на конструктивное взаимодействие с органами власти при решении данной проблемы.

А что же власть?..

Для завершения строительства объектов Администрацией края рассматривается возможность применения специальных мер государственной поддержки в сфере долевого строительства. Они предусмотрены законом Алтайского края от 11.05.2011 №53-ЗС «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края» и законом Алтайского края от 16.12.2002 №88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», предусматривающим включение указанных граждан в категорию лиц, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Администрацией края разработан план-график мероприятий, направленных на завершение строительства «проблемных объектов» на территории Алтайского края до 01.07.2012 с указанием конкретных сроков реализации таких мероприятий и определен орган исполнительной власти (управление Алтайского края по надзору в строительстве), уполномоченный на осуществление деятельности, связанной с регулированием отдельных отношений в сфере долевого строительства.

Решение проблемы возможно!

Работа органов исполнительной власти Алтайского края и администрации г.Барнаула, направленная на завершение строительства проблемных многоквартирных домов и восстановление нарушенных прав граждан, уже имеет положительные результаты.

Благодаря совместным действиям органов власти, завершено строительство многоквартирного дома на земельном участке по ул. Кутузова, 16г, возобновлено строительство жилого дома по ул. Э. Алексеевой, 65 в г. Барнауле, ведутся работы по организации строительной площадки на земельном участке по ул. Малахова, 148 в г. Барнауле, направленные на дальнейшее строительство многоквартирного дома.

Опыт показывает, что желание и стремление самих пострадавших граждан действовать в направлении создания некоммерческих организаций (ЖСК, ТСЖ и др.), правомочных представлять их интересы, является самым действенным способом решения затянувшихся проблем дольщиков. Это не только способствует достижению компромисса при разрешении спорных вопросов между самими гражданами, но и обеспечивает наиболее эффективное взаимодействие их с краевыми и местными властями для разрешения существующих проблем.

Предупрежден - значит вооружен!

Инспекция Алтайского края по надзору в строительстве отмечает, что, несмотря на проблемы в долевом строительстве, интерес барнаульцев к этой сфере финансовых вложений вновь повышается.

 В связи с этим инспекция приглашает жителей края, решивших улучшить свои жилищные условия через участие в долевом строительстве многоквартирных жилых домов, посетить сайт инспекции. В разделе сайта «Долевое строительство» размещена информация, весьма полезная для участников долевого строительства. Кроме того, интересующие вопросы можно задать специалистам инспекции через Интернет-форум.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество