Первая декада февраля ознаменовалась активизацией совместных усилий Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю и ГИБДД по розыску должников, в том числе злостных неплательщиков алиментов. На всех постах ДПС в ходе операции «Должник» при проверке документов водителей выясняется статус граждан в части их задолженностей, в том числе перед своими детьми.
Вспомни о ребенке
Впрочем, работа по отцам-алиментщикам не прекращается в крае ни на один день. В прошлом году по взысканию алиментов судебными приставами Алтайского края было возбуждено более 40 тысяч исполнительных производств. Половина их них была завершена фактическим исполнением – деньги отцов в полном объеме дошли до детей, которым они предназначались.
По федеральной статистике только каждый пятый разведенный мужчина, имеющий ребенка, своевременно и в полном объеме выполняет обязательства по содержанию ребенка. У остальных с выплатой алиментов периодически возникают проблемы. К злостным уклонистам, число которых не уменьшается, приставы применяют различные воздействия – от уговоров до уголовного преследования.
В прошлом году из 1119 уголовных дел в отношении должников 1029 были возбуждены в отношении отцов-алиментщиков. Хотя основным методом убеждения уклонистов является все-таки не «кнут» закона, а «пряник» этических и моральных норм.
В течение года в отношении должников по алиментам службой судебных приставов проводятся различные мероприятия. Накануне Дня защиты детей в ходе акции «Вспомни о своем ребенке – заплати алименты» приставы-исполнители каждое утро приходят в гости к родителям, которые задолжали своим детям алименты. Также им направляются письма, призывающие позаботится о детях. Подобные письма, но уже с пожеланиями подарков от имени детей рассылаются должникам накануне Нового года.
Дополнительно в новогодние дни алиментщиков в костюме Деда Мороза посещает пристав-исполнитель и так же напоминает о необходимости заботы о детях. Накануне начала учебного года приставы совместно с сотрудниками ГИБДД проводят акцию «Собери ребенка в школу» – напоминают водителям о долгах своим детям. Для бесед с алиментщиками периодически приглашаются священнослужители, которые так же воздействуют на должников словом.
Слово или арест?
К тем, на кого слово не действует, применяют меры экономического воздействия – накладывается арест на имущество или накладываются ограничения на выезд за границу. В прошлом году УФССП по Алтайскому краю вынесено 4000 ограничений на выезд за рубеж, часть – по делам о взыскании алиментов. Из ареста имущества наиболее действенным оказался арест транспортных средств – отцы быстро находят деньги для ребенка, как только оказываются перед перспективой лишиться железного коня.
Зачастую отцы-алиментщики ссылаются на собственную безработицу и непостоянность доходов. И здесь приставы идут им навстречу – по соглашению со службой занятости безработных отцов трудоустраивают. Новшество прошлого года – соглашение с системой исполнения наказаний о первоочередном трудоустройстве заключенных, имеющих на воле несовершеннолетних детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть