Она только отмахнулась: все, мол, кому надо, выводы сделали, все под контролем… У меня все-таки сердце не на месте, можно ли на это надеяться?
Анастасия Никифоровна, Первомайский район
За третий сезон, наверное, можно не беспокоиться. Расчет на то, что проверки, проведенные заинтересованными ведомствами в два предыдущих сезона, а главное, «резолюции», родившиеся и распространенные в результате оных, должны в конце концов дойти до каждого лично ответственного за детский отдых взрослого лица. Хотя…
Всех не уволишь…
Самым громким происшествием алтайского «лагерного» лета стал случай в барнаульском лагере «Химик», где пятеро вожатых/воспитателей в прошедшем сезоне устроили себе вечеринку, оставив после отбоя детей без присмотра. Впоследствии один из расслаблявшихся, тренер спортшколы по профессии, «сцепился» с милиционером, охранявшим лагерь, благодаря чему появилось уголовное дело в отношении первого, и возникла широкая огласка «невоспитательного» поведения педработников.
Все пятеро по настоянию прокуратуры Центрального района были уволены. Однако краевой прокуратурой по результатам «большой» проверки лагерей отмечается, что «работниками… учреждений допускаются случаи ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, нарушения требования Закона РФ «Об образовании» о создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья воспитанников». И думай тут, что это еще за «случаи».
Чей контроль результативнее?
Также прокуратура выявила нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства (неисправное водоснабжение, нарушения санитарных правил при приготовлении пищи) в ряде оздоровительных лагерей Рубцовска, Славгорода, Завьяловского, Ключевского, Ребрихинского, Павловского районов, в связи с чем прокурорами были вынесены представления главам городов и районов. Надеемся, учтено, исправлено.
Как и те нарушения, что были выявлены на середину июля сотрудниками Роспотребнадзора в 269 летних детских учреждениях из 955 проверенных, за что недоглядевшие должностные лица суммарно были оштрафованы на почти 300 тыс. рублей – для «доходчивости». Прокуратура тоже возможными способами воздействовала на «ответственных», допустивших более 250 выявленных в лагерях нарушений.
Вот только нельзя не заметить, что в числе обнаруженных «огрехов» оказались те, о которых было известно еще до начала летнего сезона. Так, в лагерях г. Бийска, Егорьевского, Косихинского, Павловского, Ребрихинского, Тальменского, Солтонского районов не соблюдены правила пожарной безопасности: помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения людей о пожаре, не обработаны огнезащитным составом деревянные конструкции зданий… И ничего, лагерям разрешили открыться и работать – вот и «результативность» проверок.
Наверное, если не в последнем сезоне этого лета, так уж на будущий год краевым чиновникам стоит активнее продвигать идею о побуждении родителей отдыхающих детей, чтобы они каким-то образом объединялись, создавали наблюдательные советы по сменам в оздоровительных лагерях.
Справка
В июне на территории края работали 83 загородных учреждения, 1070 пришкольных «площадок». В июле работало 367 летних учреждений, в которых отдохнуло свыше 20 тысяч детей.