В этом году в дружный строй трудовых отрядов встанут свыше 30 тысяч школьников Алтайского края. Объединяясь в сплоченные коллективы, ребята активно, ярко и с пользой проводят летние месяцы. Во многих территориях открытие прошло в первых числах июня, и трудотрядовцы уже приступили к работе. Сегодня, 9 июня, на торжественную линейку по поводу открытия «5-й трудовой» соберутся юные жители Барнаула.
Город – мой дом, и мы в нем живем
В Алейске «5-я трудовая» традиционно открылась 1 июня. В этом году 700 учеников составили 56 трудовых отрядов, каждый из которых гордо носит собственное название и девиз. На торжественной линейке ребят приветствовали руководители города, представители службы занятости, педагоги. Начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин направил в адрес трудотрядовцев приветствие, которое зачитал директор центра занятости Иосиф Брейнерт.
Каждый отряд получил конверт с трудовым заданием – Нашей бригаде поручена акция «Городок в городке – за чистый город», – открывает конверт девятиклассница Екатерина Сорокина. – В Алейске расположен военный городок, и мы будем поддерживать в нем чистоту. Сейчас идет строительство баскетбольной и футбольной площадок, а нашей бригаде предстоит убирать газоны, разбивать клумбы и устанавливать урны.
– Работать интересно, я уже третий год участвую в 5-й трудовой четверти, – поддерживает разговор командир одной из бригад Александр Бобрышев. – За это время я успел поработать в трудовом объединении по ремонту школьной мебели, в бригаде озеленителей и теперь буду работать вожатым в пришкольном летнем лагере.
Заниматься с первоклассниками интересно, они все разные, у каждого свой характер. Они стараются быть похожими на старших, и, может быть, мы будем для них примером. Многим подросткам хочется поскорее стать самостоятельными, попробовать силы в разных сферах деятельности, почувствовать гордость за первые трудовые деньги.
За три летних месяца школьники могут попробовать себя в разных делах: по ремонту и благоустройству родной школы, в цехе по пошиву сценических костюмов, заняться компьютерным дизайном или принять участие в настоящих археологических раскопках. Служба занятости дает молодым людям такую возможность, заключая договоры с работодателями на создание рабочих мест на условиях софинансирования.
За свой труд ребята получают первую зарплату. А еще, занимаясь настоящим делом, учатся работать в команде, чувствовать ответственность за порученное дело, проникаются гордостью за свою работу, за город или село, который они благоустроили своими руками.
Программа работает
В основе движения «5-я трудовая» – программа службы занятости «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». – С каждым годом этот проект привлекает все больше детей и заинтересованных в их помощи работодателей, – говорит директор алейского центра занятости населения Иосиф Брейнерт.
– Например, каждое лето мы успешно сотрудничаем с муниципальным предприятием «Цветовод». И этот сезон не исключение – 15 школьников будут работать на озеленении города. В районе есть три фермерских хозяйства, которые не первый год предоставляют работу подросткам во время летних каникул.
Несомненным преимуществом трудового лета-2010 Иосиф Брейнерт считает тот факт, что к организации трудовой занятости школьников присоединились муниципалитеты. Разработанные в районах программы содействия занятости защищаются и утверждаются на краевом уровне.
На оплату труда школьников специально закладываются деньги в городских и районных бюджетах (только в Алейске на первые зарплаты школьников зарезервировано 400 тыс. руб.), дополнительно к этим деньгам подростки получают материальную поддержку от службы занятости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть