aif.ru counter
66

Пешеходов могут обязать носить одежду со световозвращающими элементами

Барнаул, 22 ноября – АиФ-Алтай. ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России предложило внести изменения в Правила дорожного движения и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю.

Главное изменение, которое должно коснуться каждого, - закрепление в законах обязательного ношения одежды со световозвращающими элементами.

Носить такую одежду предлагают пешеходам, а водителей могут обязать иметь в машине специальный жилет, на котором будут также закреплены светоотражающие элементы.

«Согласно статистическим данным, в 90% случаев наездов на пешеходов в темное время суток они находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и принять соответствующие меры по недопущению наезда», - говорится в сообщении.

В защиту своего предложения авторы приводят в пример опыт скандинавских стран. Так, финские ученые доказали, что при использовании катафот и светоотражателей риск гибели пешехода уменьшается на 70%.

Швецкие ученые установили, что человек в темной одежде с элементом из светоотражающего материала размером 5х6 более заметен издалека, чем человек в белой одежде.

«В связи с этим во многих странах пешеходам предписано при недостаточной освещенности либо иметь световозвращающие элементы в своей одежде (нашитые или прикалываемые полоски, значки и т.п.), либо держать предметы с такими элементами в руке, например, в виде крупных эмблем, прикрепляемых к дамским сумочкам, мужским кейсам и т.д», - говорится в сообщении.

Барнаульский молодой отец Виктор рассказал АиФ-Алтай: «Моя жена по вечерам часто гуляет с коляской во дворе. Ждет, когда я приеду с работы и помогу ей занести коляску на 4 этаж. А в нашем дворе движение как на скоростной магистрали. На коляске хоть и есть светоотражающие полоски, я, на всякий случай, прикрепил еще и катафоты и дополнительные светоотражатели. Вечером темно – хоть глаз выколи. Я сам чуть не наехал пару раз на ребятню».

А как вы относитесь к подобной инициативе?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах