
Барнаул, 25 июля - АиФ-Алтай. Как известно, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
То ли генетически следуя этому тезису, то ли из принципиального несогласия, то ли из «корыстных» соображений, но наши «квартирообремененные» сограждане – как индивидуально, так и коллегиально - «не разбежались» устанавливать приборы учета потребления ресурсов – тепла, холодной и горячей воды.
1 июля истек последний «крайний» срок этого оснащения, но «статданные» чиновников от ЖКХ до сих пор огорчают. Так, по информации Николая Целищева, начальника Управления Алтайского края по ЖКХ, в регионе счетчики на холодную воду пока есть на 40,3% многоквартирных домах, у 38,5% населения индивидуальных домов.
На горячую воду соответственно - у 59,5% и 34,8%. Общедомовые приборы учета тепла есть на 55,7% многоквартирных домов, на индивидуальных домах их и того меньше – 45,5%. Приборы учета газа установлены на 77,8% многоквартирных домов и 74,9% индивидуальных.
Даже электросчетчики есть только у 99,87% населения, - посетовал Целищев вчера в ходе он-лайн общения с посетителями официального сайта краевой администрации.
Он отметил, что в лидерах по установленным приборам учета ресурсов — г. Заринск, г. Славгород, ЗАТО Сибирский, Быстроистокский, Залесовский, Романовский, Советский, Суетский, Третьяковский, Тюменцевский, Шипуновский районы.
А в аутсайдерах - Белокуриха, Бийск, Камень-на-Оби, Новоалтайск; Благовещенский, Егорьевский, Заринский, Зональный, Красногорский, Локтевский, Первомайский, Поспелихинский, Хабарский, Целинный, Немецкий национальный районы.
Далее будет вот что: «К тем, кто не успел или не захотел установить в квартире индивидуальные счетчики, придут работники организаций, предоставляющих коммунальные услуги, и сделают это за них».
Чиновник подчеркнул, что собственники жилья будут обязаны не только впустить на порог, но и оплатить их услуги. Отметим, что по законодательству «в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».
Целищев также заметил, что если сегодня собственники могут сами выбрать прибор по приемлемой цене, то ресурсоснабжающая организация выберет тот прибор, какой посчитает нужным.
За установленные приборы учета гражданам будут выставляться отдельные счета с возможностью рассрочки платежа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть