aif.ru counter
39

Приборы учета начнут устанавливать принудительно?

Барнаул, 25 июля - АиФ-Алтай. Как известно, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

То ли генетически следуя этому тезису, то ли из принципиального несогласия, то ли из «корыстных» соображений, но наши «квартирообремененные» сограждане – как индивидуально, так и коллегиально - «не разбежались» устанавливать приборы учета потребления ресурсов – тепла, холодной и горячей воды.

1 июля истек последний «крайний» срок этого оснащения, но «статданные» чиновников от ЖКХ до сих пор огорчают. Так, по информации Николая Целищева, начальника Управления Алтайского края по ЖКХ, в регионе счетчики на холодную воду пока есть на 40,3% многоквартирных домах, у 38,5% населения индивидуальных домов.

На горячую воду соответственно - у 59,5% и 34,8%. Общедомовые приборы учета тепла есть на 55,7% многоквартирных домов, на индивидуальных домах их и того меньше – 45,5%. Приборы учета газа установлены на 77,8% многоквартирных домов и 74,9% индивидуальных.

Даже электросчетчики есть только у 99,87% населения, - посетовал Целищев вчера в ходе он-лайн общения с посетителями официального сайта краевой администрации.

Он отметил, что в лидерах по установленным приборам учета ресурсов — г. Заринск, г. Славгород, ЗАТО Сибирский, Быстроистокский, Залесовский, Романовский, Советский, Суетский, Третьяковский, Тюменцевский, Шипуновский районы.

А в аутсайдерах - Белокуриха, Бийск, Камень-на-Оби, Новоалтайск; Благовещенский, Егорьевский, Заринский, Зональный, Красногорский, Локтевский, Первомайский, Поспелихинский, Хабарский, Целинный, Немецкий национальный районы.

Далее будет вот что: «К тем, кто не успел или не захотел установить в квартире индивидуальные счетчики, придут работники организаций, предоставляющих коммунальные услуги, и сделают это за них».

Чиновник подчеркнул, что собственники жилья будут обязаны не только впустить на порог, но и оплатить их услуги. Отметим, что по законодательству «в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».

Целищев также заметил, что если сегодня собственники могут сами выбрать прибор по приемлемой цене, то ресурсоснабжающая организация выберет тот прибор, какой посчитает нужным.

За установленные приборы учета гражданам будут выставляться отдельные счета с возможностью рассрочки платежа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах