aif.ru counter
17

За чертой бедности многие работники края

Фото: АИФ

Каждый пятый работник в Алтайском крае получает заработную плату ниже прожиточного минимума. Такие цифры приводит Росстат, который провел исследования по разнице в доходах работающих граждан в различных территориях.

Вместе с Алтайским краем в список регионов с парадоксально низкими зарплатами попали Брянская, Ивановская, Смоленская, Курганская области и Ставропольский край.

Всего по стране зарплату ниже прожиточного минимума получают 4 млн человек. При этом разница в официальных доходах 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых работников 16-тикратная. То есть одни умудряются жить на 6 тысяч рублей в месяц, а другие на 96 тысяч.

В реальности, доходы топ-менеджеров компаний обычно выше официально признаваемого уровня. К примеру, простое участие крупного руководителя компании в заседаниях наблюдательного совета какого-либо банка может приносить ему дополнительный доход в 50 тыс. рублей.

При этом в прошлом году, по данным той же статистики, в стране начитывалось 18,1 млн бедняков – людей с доходами ниже прожиточного минимума (6209 рублей в среднем по стране). За год до этого их было на 200 тысяч меньше.

Большие перекосы в оплате труда сохраняются между регионами. Рабочие в Москве получают в среднем 28,7 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге 24,3 тыс. рублей, в Тюменской области 35,2 тыс. руб. Но почти в трети субъектов Федерации получка рабочих в среднем по всем секторам региональной экономики составляет от 8 до 13,8 тыс. рублей.

Исследования Росстата, охватившие 27,4 млн человек (около 90% списочного состава крупных и средних предприятий) проводились еще в октябре 2011 года, но из-за сложности обработки большого массива информации и в связи с выборами объемный доклад Ростата был опубликован только в начале мая. Сам доклад был разослан всем руководителям министерств и ведомств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах