Каждый пятый работник в Алтайском крае получает заработную плату ниже прожиточного минимума. Такие цифры приводит Росстат, который провел исследования по разнице в доходах работающих граждан в различных территориях.
Вместе с Алтайским краем в список регионов с парадоксально низкими зарплатами попали Брянская, Ивановская, Смоленская, Курганская области и Ставропольский край.
Всего по стране зарплату ниже прожиточного минимума получают 4 млн человек. При этом разница в официальных доходах 10% самых высокооплачиваемых и 10% самых низкооплачиваемых работников 16-тикратная. То есть одни умудряются жить на 6 тысяч рублей в месяц, а другие на 96 тысяч.
В реальности, доходы топ-менеджеров компаний обычно выше официально признаваемого уровня. К примеру, простое участие крупного руководителя компании в заседаниях наблюдательного совета какого-либо банка может приносить ему дополнительный доход в 50 тыс. рублей.
При этом в прошлом году, по данным той же статистики, в стране начитывалось 18,1 млн бедняков – людей с доходами ниже прожиточного минимума (6209 рублей в среднем по стране). За год до этого их было на 200 тысяч меньше.
Большие перекосы в оплате труда сохраняются между регионами. Рабочие в Москве получают в среднем 28,7 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге 24,3 тыс. рублей, в Тюменской области 35,2 тыс. руб. Но почти в трети субъектов Федерации получка рабочих в среднем по всем секторам региональной экономики составляет от 8 до 13,8 тыс. рублей.
Исследования Росстата, охватившие 27,4 млн человек (около 90% списочного состава крупных и средних предприятий) проводились еще в октябре 2011 года, но из-за сложности обработки большого массива информации и в связи с выборами объемный доклад Ростата был опубликован только в начале мая. Сам доклад был разослан всем руководителям министерств и ведомств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть