aif.ru counter
62

Сбежавший заключенный теперь будет оплачивать все расходы, затраченные на его поиски и поимку

Фото: www.izvestia.ru

Первыми в этом году счет получили двое осужденных из Архангельской области. Как сообщили в пресс-службе ФСИН, Роман Г. и Гагик М. сбежали из колонии-поселения N3. После задержания их заставили заплатить за нарушение закона - на двоих вышло почти 20 тысяч рублей.

В эту сумму включены не только затраты на их поиски, но и непредвиденные командировочные расходы сотрудников, поясняли в пресс-службе ведомства. Кроме того, беглецы сменили поселение на колонию строгого режима, где будут отбывать наказание в ближайшие три-четыре года. Отмечается, что оплата побегов производится постфактум и только по решению суда.

Платить за побег также пришлось осужденным Дмитрию М. и Руслану С. Летом прошлого года они сбежали из колонии-поселения N25, но уже через несколько часов были задержаны.

В результате суд добавил осужденным срок: Дмитрий М. к оставшемуся сроку получил плюс еще год и девять месяцев, а Руслану С. добавили за побег ровно два года с отбыванием в колонии строгого режима.

В добавок, начальники подали иск на беглецов-неудачников, требуя возместить расходы по розыску на сумму свыше 12 тысяч рублей.

В других регионах суммы компенсаций за побег превышали более 50 тысяч рублей, но в тех случаях искать людей приходилось гораздо дольше.

При этом отмечается, что пойманному беглецу также придется платить за, например, заборы и решетки, сломанные во время побега, так как закон обязывает беречь казенное имущество. Ущерб колонии, нанесенный в результате подкопа, также будут восстанавливаться за счет заключенного-разрушителя. Подобные примеры в судебной практике тоже есть.

Так, Сергею Д., отбывавшему наказание в колонии-поселении N3 в Архангельской области, придется выплатить более семи тысяч рублей за ущерб учреждению, "выраженный в дополнительных затратах, связанных с пресечением побега". Сам арестант будет отбывать срок уже в колонии общего режима. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах