Первыми в этом году счет получили двое осужденных из Архангельской области. Как сообщили в пресс-службе ФСИН, Роман Г. и Гагик М. сбежали из колонии-поселения N3. После задержания их заставили заплатить за нарушение закона - на двоих вышло почти 20 тысяч рублей.
В эту сумму включены не только затраты на их поиски, но и непредвиденные командировочные расходы сотрудников, поясняли в пресс-службе ведомства. Кроме того, беглецы сменили поселение на колонию строгого режима, где будут отбывать наказание в ближайшие три-четыре года. Отмечается, что оплата побегов производится постфактум и только по решению суда.
Платить за побег также пришлось осужденным Дмитрию М. и Руслану С. Летом прошлого года они сбежали из колонии-поселения N25, но уже через несколько часов были задержаны.
В результате суд добавил осужденным срок: Дмитрий М. к оставшемуся сроку получил плюс еще год и девять месяцев, а Руслану С. добавили за побег ровно два года с отбыванием в колонии строгого режима.
В добавок, начальники подали иск на беглецов-неудачников, требуя возместить расходы по розыску на сумму свыше 12 тысяч рублей.
В других регионах суммы компенсаций за побег превышали более 50 тысяч рублей, но в тех случаях искать людей приходилось гораздо дольше.
При этом отмечается, что пойманному беглецу также придется платить за, например, заборы и решетки, сломанные во время побега, так как закон обязывает беречь казенное имущество. Ущерб колонии, нанесенный в результате подкопа, также будут восстанавливаться за счет заключенного-разрушителя. Подобные примеры в судебной практике тоже есть.
Так, Сергею Д., отбывавшему наказание в колонии-поселении N3 в Архангельской области, придется выплатить более семи тысяч рублей за ущерб учреждению, "выраженный в дополнительных затратах, связанных с пресечением побега". Сам арестант будет отбывать срок уже в колонии общего режима.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть