Представляя проект программы сотрудничества Федерального агентства водных ресурсов и правительства региона "Рациональное использование и охрана водных ресурсов Новосибирской области на 2012-2015 годы и на период до 2020 года", Марченко сообщил, что водохранилище является основным объектом программы.
По его словам, за время существования водохранилища берег отступил в районе некоторых населенных пунктов до 200-400 метров, а в районе селе Ленинское - до 600 метров.
Марченко сообщил, что общее финансирование программы составит около 2,5 миллиарда рублей, из них на водохранилище из федерального бюджета будет направлено около 1,4 миллиарда рублей.
Работы будут проводиться на шести участках возле сел Быстровка, Сосновка, Кирза, Спирино, Красный яр, Береговое. Причем, берега приобретут вид пляжей.
"Тут особый механизм берегоразрушения, связанный с геологией на территории. Вода подмывает внизу более рыхлый слой, и потом огромный кусок до десяти метров неожиданно может упасть. Это очень опасно. Поэтому все варианты были проанализированы и сделан вывод, что решения, применимые на других территориях, на Новосибирском водохранилище не дадут результатов", - пояснил Марченко.
В числе прочего в рамках программы планируется направить более 400 миллионов рублей на расчистку русел малых рек региона. Кроме того, будут проводиться реконструкция и капитальный ремонт ряда гидротехнических сооружений.
В четверг губернатор Василий Юрченко поручил профильному департаменту доработать проект программы и в начале декабря приступить к его согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть