aif.ru counter
33

В Новосибирске взялись укреплять берега водохранилища

Представляя проект программы сотрудничества Федерального агентства водных ресурсов и правительства региона "Рациональное использование и охрана водных ресурсов Новосибирской области на 2012-2015 годы и на период до 2020 года", Марченко сообщил, что водохранилище является основным объектом программы.

По его словам, за время существования водохранилища берег отступил в районе некоторых населенных пунктов до 200-400 метров, а в районе селе Ленинское - до 600 метров.

Марченко сообщил, что общее финансирование программы составит около 2,5 миллиарда рублей, из них на водохранилище из федерального бюджета будет направлено около 1,4 миллиарда рублей.

Работы будут проводиться на шести участках возле сел Быстровка, Сосновка, Кирза, Спирино, Красный яр, Береговое. Причем, берега приобретут вид пляжей.

"Тут особый механизм берегоразрушения, связанный с геологией на территории. Вода подмывает внизу более рыхлый слой, и потом огромный кусок до десяти метров неожиданно может упасть. Это очень опасно. Поэтому все варианты были проанализированы и сделан вывод, что решения, применимые на других территориях, на Новосибирском водохранилище не дадут результатов", - пояснил Марченко.

В числе прочего в рамках программы планируется направить более 400 миллионов рублей на расчистку русел малых рек региона. Кроме того, будут проводиться реконструкция и капитальный ремонт ряда гидротехнических сооружений.

В четверг губернатор Василий Юрченко поручил профильному департаменту доработать проект программы и в начале декабря приступить к его согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах