Левенштейн с коллегами, начиная с 2004 г., опросили более 13 тысяч человек. Оказалось, что 25% из них склонны скупиться и не тратить деньги попусту, 16% опрошенных сказали, что не ограничивают себя в тратах и 59% тех, кто рационально расходует деньги.
Результаты также показали, что среди мужчин в три раза больше скупцов, чем среди женщин. В то время как женщины присутствовали во всех категориях примерно поровну. Интересно, что уровень дохода не играет роли в распределении по группам.
Исследователи решили проверить, какие процессы происходят в мозгу у представителей этих двух групп. Для этого они прибегли к функциональной магнитно-резонансной томографии.
Сканирование головы отображает, к каким областям мозга приливает кровь во время выполнения задания. Так, можно выяснить, какой участок регулирует поведение в заданных условиях. Участникам эксперимента показывали картинки с различными товарами. Если какой-то из товаров им нравился, то им показывали его цену. Параллельно исследователи отслеживали изменения в мозговом кровообращении.
Результаты показали, что в тот момент, когда испытуемым показывали изображение товара, который они хотели бы приобрести, у них активизировался "центр удовольствия" (nucleus accumbens), который отвечает за получение приятных ощущений любого характера.
В тот момент, когда им показывали цену, то начинал работать "центр боли и отвращения" (островок Рейля), который отвечает за неприятные ощущения, например, когда мы чувствуем дурной запах.
Ученые считают, что работа этого центра, который включается, когда человек осознает, что за вещь придется платить, регулирует наши желания.
"У скупых людей это чувство душевной боли настолько сильно, что перевешивает даже естественную свободу получения удовольствий. Насладиться покупками они не могут из-за активной работы "центра отвращения", - пояснил Левенштейн.
У транжир, наоборот, этот центр вообще не работает и они не испытывают никаких неприятных ощущений от того, что разбрасываются деньгами.
Левенштейн заметил, что следует различать скупых и бережливых людей. У них совершенно по-разному работают центры эмоций.
"Скупым людям больно тратить деньги, а экономным приятно их копить. Тут задействованы разные мотивации", - добавил исследователь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть