Он признан виновным в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в крупном размере. Его действия квалифицированы по п.п. «а,б» ч.3 ст.159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996).
Установлено, что в начале 2000 г. 59-летний Геннадий Степанов, являясь генеральным директором ЗАО СП «Барнаулстрой» и его заместитель 33-летний Иван Дудник создали организованную преступную группу для совершения на протяжении длительного периода времени хищений чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере. В последующем, в организованную преступную группу вошли: главный бухгалтер предприятия Евгения Сорокина и риэлтеры – Константин и Ольга Юрченко, Дина Герман.
Схема завладения денежными средствами участников долевого и субдолевого строительства сводилась к следующему. Участники преступной группы должны были осуществлять поиск граждан, желавших принять долевое участие в строительстве жилья.
С ними заключались договоры, в которых содержались ложные сведения о предыдущих дольщиках, которые якобы переуступали квартиры новым покупателям, а также выдавались справки о полной оплате стоимости квартир в целях создания иллюзии оприходования денежных средств.
Как отметил начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин, в результате данной преступной схемы участниками организованной преступной группы продавались квартиры, не принадлежащие ЗАО СП «Барнаулстрой», либо одна и та же квартира могла быть продана 2 и более раза. Дудник в 2001 г. скрылся от органов предварительного следствия, и только в апреле 2008г. был задержан в г.Москве. Остальные участники организованной преступной группы были осуждены к реальным срокам лишения свободы в 2007 г.
Суд, признал Дудника виновным и приговорил его к 8 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В соответствии со ст.47 УК РФ он лишен права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть