aif.ru counter
24

В окрестностях Барнаула, выпущены в дикую природу пять соколов-балобанов

Поэтому птенцы этой породы птиц, занесенных в Красную книгу, ежегодно выращиваются на территории Алтайского края сотрудниками соколиного питомника «Алтай Фалькон». Ежегодно подросшие птицы выпускаются на волю. Перед выпуском из питомника обязательно проводится номерное кольцевание птиц. В этом году на крыло встали пять соколов.

Все соколы прошли специальную подготовку для самостоятельной жизни на воле и были выпущены в пределах своего ареала обитания в окрестностях города Барнаула.

Барнаульский питомник «Алтай Фалькон» занимается восстановлением поголовья соколов-балобанов с 1991 года. В настоящее время на площади порядка десяти тысяч квадратных километров расположены вольеры с птицами и проводится работа по восстановлению их поголовья, в том числе с помощью искусственного осеменения. Ежегодно в питомнике выращивают от 50 до 120 особей, большую часть которых выпускают на волю, а нескольких используют для соколиной охоты.

Балобаны находятся под угрозой исчезновения. Они внесены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры (SITES), которая строго регламентирует их отлов и перемещение. Также птицы занесены в Красную книгу России. Гнездовой ареал балобана простирается от Венгрии до Забайкалья.

При этом в настоящее время в Европе ареал крайне фрагментирован и носит пятнистый или даже точечный характер. Относительно целостным ареал сохранился на Алтае и в Туве. Балобан обитает также в Казахстане, Монголии и Китае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах