aif.ru counter
450

На Алтае выпустили диск рассказов, стихов и воспоминаний писателей-фронтовиков

Диск «Что не забывается с годами» выпустили в Алтайском крае. Сегодня он был презентован в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, сообщает пресс-служба краевой администрации.

На этой пластинке собраны воспоминания Героев Советского Союза Михаила Борисова, Георгия Егорова, Бориса Каурова - их послевоенная жизнь была так или иначе связана с Алтаем.

Свою звезду Героя Михаил Борисов получил за подвиг, совершенный им в одном из боев на Курской дуге. Он оказался участником неравного поединка советской батареи с 19 тяжелыми танками противника на ставшем впоследствии знаменитым Прохоровском поле. В этом бою он уничтожил семь вражеских машин. Именно Курской дуге Борисов годы спустя неоднократно посвящал свои стихи.

Флотоводец Георгий Егоров стал Героем Советского Союза уже в мирные 1980-е, будучи адмиралом. Войну же он прошел командиром подводной лодки М-90. В 1942 году его субмарина получила тяжелые повреждения и легла на грунт на глубине 60 м. Георгий Егоров вместе со всеми самоотверженно боролся за жизнь корабля. Когда удалось всплыть, он искусно провел лодку через плотные минные поля.

Диск «Что не забывается с годами» содержит рассказы таких писателей- фронтовиков как Лев Квин, Николай Павлов, Марк Юдалевич. Их читают сами авторы. После войны Лев Квин, получивший известность как писатель для детей и юношества, работал в советской военной администрации в Будапеште, в газете для австрийского населения в Вене. Затем переехал в Барнаул. Из-под его пера вышло около 50 книг, в том числе романы «Город не спит», «Звезды чужой стороны», «Ржавый капкан на зеленом поле».

А писатель и поэт Марк Юдалевич хорошо известен на Алтае своей пьесой «Голубая дама», давшей Барнаулу одну из главных его легенд о том, что в здании мэрии с купеческих времен обитает дух невинно убиенной прекрасной женщины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах