aif.ru counter
25

В Бийске создали ультразвуковой фен для волос и аэропортов

В основе изобретений - способность ультразвука ускорять естественный процесс образования осадков в 11 раз. Этому свойству ультразвука в Бийском технологическом институте нашли несколько применений, сообщает пресс-служба краевой администрации со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Во время одного из экспериментов мы увидели, что сушка ультразвуком позволяет избежать повреждения материала. Так возникла идея сделать своеобразный фен для волос», - рассказал доцент кафедры Бийского технологического института Андрей Шалунов.

Принцип действия такого фена выглядит следующим образом - от излучателя исходят ультразвуковые волны, которые создают вокруг волос колебания воздуха высокой частоты (более 22 тыс. раз в секунду), тем самым, удаляя молекулы воды с волос. Подобная процедура по времени занимает не больше, чем сушка обычным феном. Ультразвуковые колебания в устройстве заменяют нагретый воздух, благодаря чему волосы не повреждаются. Как утверждают ученые, для человека эта процедура комфортна и абсолютно безвредна.

На основе этого же удивительного свойства ультразвука алтайские ученые сконструировали и более серьезный фен. Агрегат размером с автомобильное колесо напоминает металлический цветок. Он предназначен для «сушки» взлетно-посадочных полос - ультразвуковые колебания водяную пыль тумана собирают в капли, превращая его в обычный дождик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах