44% из них не видят в этом явлении явного вреда, а 43%, напротив, уверены, что эмансипация «вступает в противоречие с Божьим мироустройством». Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru по заказу журнала «Русский репортёр».
Стремление к равноправию с мужчинами нисколько не мешает женщине быть нежной женой и матерью, - в этом уверены 54% опрошенных нами россиян. «Семья – это не рабство женщины, а партнёрство», - комментируют дамы (62%), убеждённые в том, что мечты об обеспеченной замужней жизни и детях совершенно не противоречат стремлению к независимости и самоутверждению. С ними солидарны и 44% мужчин, полагающих, что «только равноправная семья – по-настоящему прочная».
В том, что женская эмансипация наносит непоправимый вред «ячейке общества» и противоречит традиционному семейному укладу, уверены 34% жителей страны. Закономерно, что мужчин среди них больше – 43% против 27% среди дам. По словам представителей сильного пола, «в том, что рушатся семьи, а женщина начинает «косить» под мужика, забывая о том, кто она на самом деле, нет ничего хорошего». В свою очередь женщины, не приветствующие стремление соотечественниц к равноправию с мужчинами, ссылаются на семейные традиции («Я – южанка, казачка, так воспитана») или же неудачный опыт пребывания в роли эмансипе: «Я на собственном опыте ощутила все «прелести» эмансипации: дважды разводилась, пока не нашла золотую середину». «Нарушением законов природы» эмансипацию чаще называют мужчины старшего поколения (62%), а также джентльмены, зарабатывающие более 45000 руб. в месяц (48%).
Затруднились оценить влияние эмансипации на семейную жизнь 12% опрошенных, справедливо считающих, что «ситуацию в каждой семье надо рассматривать в отдельности». Каких же результатов, по мнению наших сограждан, женщины добились в ходе эмансипации? Более половины респондентов (56%) считают, что это открывающиеся для дам карьерные возможности. При этом в то, что они могут свободно конкурировать с мужчинами в профессиональной сфере, свято верит большинство молодых россиянок до 23 лет (62%), с возрастом же количество оптимистично настроенных в этом отношении женщин заметно уменьшается (до 41% среди дам старше 50 лет). Кроме того, чем выше их доход, тем реже участницы опроса думают, что современная женщина может строить карьеру наравне с мужчиной.
Аналогичную тенденцию можно наблюдать и в вопросе равенства оплаты труда. По мнению 44% респондентов, в наше время мужчины и женщины обладают равными гражданскими и политическими правами (женщины уверены в этом заметно реже – 39% против 51% среди мужчин). Ещё 42% респондентов считают, что женщинам удалось добиться равноправия в сексе. Стоит отметить, что старшее поколение относится к подобным «завоеваниям» крайне неодобрительно: «В своём необузданном феминизме женщины наряду с девственностью стали терять и женственность».
Наличие в современных семьях равноправия очевидно для 40% респондентов. При этом паритет в браке наблюдают 43% среди женщин моложе 23 лет и всего 26% среди 50-летних россиянок. О равенстве мужчин и женщин в других сферах жизни упоминали 6% опрошенных, по словам которых представительницы слабого пола стали «гораздо мужественнее самих мужчин», сравнялись с ними в спорте, науке и культуре, получили возможность самостоятельного принятия решений: «Женщина может всё, если захочет. И старается получить, что любит, а не полюбить, что получила...»
В отличие от них 17% женщин и 12% мужчин не отмечают каких-либо завоеваний эмансипации, и чем старше опрошенные, тем чаще они убеждены в том, что эмансипация существует лишь в умах и на словах, но никак не на деле. Отвечая на вопрос о том, в какой сфере женщинам стоит продолжать борьбу за равноправие, большинство россиян сошлись во мнении, что это карьерные возможности и оплата труда (59% и 58% соответственно).
При этом за равные карьерные возможности ратует 71% среди женщин против 44% среди мужчин. Необходимость равенства в оплате труда отметили 68% среди женщин и 46% среди мужчин. Недостаточно реализованный потенциал женщин в политике наблюдает 51% опрошенных (54% женщин и 46% мужчин).
Чем выше уровень дохода и возраст россиян, тем чаще они считают, что политическая элита страны должна пополниться женскими именами. В том, что женщинам недостаёт равноправия в семье, уверены 40% россиян. За сексуальное равноправие высказались около трети респондентов (32%). Любопытно, что мужчин среди них больше, чем женщин: 36% против 29%. Ещё 9% россиян выбрали вариант ответа «другое». «Права у нас и так равны от природы. Просто они не одинаковы... Равенство и одинаковость – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И так называемая эмансипация закрывает на это глаза, в результате чего мы имеем женщин, похожих на мужчин, и мужчин, похожих на женщин»; «Во всех сферах должно быть взаимное уважение, и тогда никто не будет ощущать себя «неравным»...», - комментируют они.
12% участников опроса (19% мужчин против 6% дам) и вовсе считают, что женщинам не нужны равные права с мужчинами. Аргументируя свою позицию, некоторые респонденты апеллировали к традиционным устоям: «Ответственность за семью лежит на мужчине, и потому прав и обязанностей у него больше. Жена отвечает за дом, и здесь именно она – хозяйка». Другие же (неудивительно, что среди них преобладают мужчины) уверены, что в наше время бороться за свои права приходится уже представителям сильного пола: «У женщин и так равные права с мужчинами»; «Они уже всего добились!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть