aif.ru counter
59

Двойка! На Алтае часть районов так и не получили паспорта готовности к зиме

12 муниципалитетов так и не получили паспорта готовности к отопительному сезону
12 муниципалитетов так и не получили паспорта готовности к отопительному сезону © / Виктор Крутов / АиФ

Отопительный сезон в Алтайском крае в полном разгаре, а некоторые муниципалитеты до сих пор не получили паспорта готовности – они не ликвидировали выявленные Ростехнадзором недочеты.

«При подготовке к отопительному периоду 2019-2020 года губернатором Алтайского края была поставлена задача - обеспечить получение паспортов готовности всеми муниципальными образованиями края, подлежащими оценке. Таковых у нас 139», - обозначил на заседании правительства глава Минстроя региона Иван Гилев.

Подготовка к текущему осенне-зимнему отопительному сезону началась сразу после завершения оценки предыдущего. На тот момент органы Ростехнадзора выявили более 500 нарушений, а паспорта готовности на прошлый год не получили 30 муниципалитетов. При этом 292 замечания не требовали финансовых затрат, либо требовались минимальные денежные вложения. Для устранения оставшихся было необходимо дополнительное финансирование на уровне региона. Губернатор Алтайского края принял решение о выделении 52,8 млн рублей. Их получили 22 муниципальных образования.

«Все деньги были потрачены по целевому назначению. В итоге после проверки к 15 ноября 2019 года Ростехнадзор выдал паспорта готовности 127 муниципалитетам. 12 муниципальных образований паспорта так и не получили», - подчеркивает министр.

Среди тех, кто оказался не готов к зиме:

  •  - Город Яровое и Калманский район – собственниками теплогенерирующего имущества являются частные лица, и они не осуществили необходимых действий по приведению оборудования в рабочее состояние.
  • - Город Алейск – не в полном объеме устранили замечания Ростехнадзора.
  • - Бийский район – отсутствует акт ввода котельной.
  • - Город Славгород, Тальменский и Михайловский район – требуются крупные финансовые вложения и временные затраты на решение замечаний Ростехнадзора.
  • - Смоленский, Немецкий национальный, Первомайский и Хабарский районы – объективных причин на получение паспортов готовности не было.

«При должном контроле со стороны органов Ростехнадзора эти паспорта были бы получены, - продолжает Гилев. - Таким образом, работу по подготовке к зиме в части получения паспортов готовности Смоленского, Немецкого национального, Первомайского и Хабарского районов оцениваем как неудовлетворительную. При этом хочу отметить, что из 12 муниципальных образований, которые так и не получили паспорта, некоторые продолжили работу по устранению выданных замечаний. В результате четыре из них получили акты готовности. Речь идет о Славгороде, Бийском, Хабарском и Смоленском районах. По большому счету, акт готовности – это следующий шаг, который необходимо делать после неполучения паспорта готовности. У этих муниципалитетов его нет, но считается, что район может осуществлять теплоснабжение на имеющемся оборудовании».

Таким образом, общий процент готовности муниципальных образований к осенне-зимнему периоду 2019-2020 года составил 94%. Если брать всю Сибирь в целом, то Алтайский край в рейтинге по данному показателю находится на третьем месте. Впереди только Республика Алтай и Тува.

По словам министра, работа по получению паспортов готовности к следующему сезону уже началась. Крайняя точка отчетности – 15 ноября 2020 года. Так что у муниципалитетов есть, как минимум, десять месяцев, чтобы устранить все недочеты.

«Получение всеми или практически всеми муниципальными образованиями паспортов готовности к очередному отопительному периоду должно стать обычным делом. Если сегодня мы это отмечаем как хорошую роботу или даже некоторый героизм в преодолении сложностей, то в перспективе это событие должно стать рядовым. А вот неполучение должно восприниматься как нонсенс или форс-мажор», - такую задачу поставил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах