Примерное время чтения: 10 минут
737

Душица – для нее, чабрец – для него. Алтайская травница – о пользе растений

Виктория Старикова собирает травы в Алтайском крае и Республики Алтай.
Виктория Старикова собирает травы в Алтайском крае и Республики Алтай. / Виктория Старикова / личный архив

Алтай – это настоящая природная аптека. Здесь произрастает несколько тысяч растений, часть из которых обладает целебными свойствами. Чем уникальны именно алтайские травы, какие из них самые ценные и могут ли они заменить лекарства, рассказала altai.aif.ru травница Виктория Старикова.

Уникальность алтайских трав

Татьяна Гейнрих, altai.aif.ru: Виктория, как вы сами пришли к травничеству?

Виктория Старикова, травница: У меня не было в роду травников, меня этому не учили с детства. Я росла в Ключевском районе на границе с Казахстаном, где в принципе нет особого разнотравья. Эта история пришла ко мне уже в осознанном возрасте через хобби. Я всегда любила путешествовать и поступила на географический факультет в АлтГУ, где у нас постоянно проходили туристические практики. Да и мы с мужем часто сами отправлялись в походы с палатками по живописным местам, где вокруг травы, которые так и напрашиваются в кружку. Сначала мы собирали их просто для себя. Потом начали изучать, расспрашивать своих бабушек, чтобы не набрать лишнего и не отравиться. А когда друзья приезжали в гости, угощали их ароматным чайком и с собой давали горсточку-другую. Так постепенно через друзей и родных сработало сарафанное радио, я начала углубленно изучать травы.

Лучше смешивать не больше 3-5 трав трав, ягод или листьев плодовых.
Лучше смешивать не больше 3-5 трав трав, ягод или листьев плодовых. Фото: личный архив/ Виктория Старикова

– В чем уникальность алтайских трав? Почему они стали настоящим брендом?

– На самом деле травы, которые растут на Алтае, есть и во многих других регионах. Однако у потребителей пользуются спросом именно алтайские дикоросы. Во-первых, у нас много экологически чистых мест, где нет никакой инфраструктуры и людей.  Во-вторых, Алтай сам по себе уникальный регион, окутанный легендами. Люди хотят прикоснуться к этому. К тому же, на полях, где мы собираем травы, просто до невозможности красивая природа. Когда пьешь чай, эти вкусы и ароматы воссоздают эту красоту в воображении вновь.

– Где у нас лучше всего собирать травы?

– В целом, везде. В Алтайском крае разнотравьем богаты Чарышский, Алтайский, Целинный районы. Недалеко от Барнаула в Первомайском, Калманском, Каменском районе можно собирать полевые растения, мяту, листья плодовых. В Горном Алтае мы собираем травы на Семинском перевале и в Уймонской долине. Мы не собираем растения в туристических местах, потому что там грязные травы.

– Какие травы самые ценные и полезные на Алтае?

– Полезны травы абсолютно все – даже привычная нам крапива двудомная или ромашка безъязычкоовая, похожая на укропчик, которую часто можно увидеть на даче у старых зданий. Есть травы редкие и сложные в сборе, и за счет этого они считаются ценными и дорого стоят. Например, к таким относятся саган-дайля и золотой корень (она же – родиола розовая) – это сильные адаптогены, которые  имеют выраженный тонизирующий эффект. Они помогают восполнить силы, повышают уровень энергии, а также снимают тревожность и выступают в качестве антидепрессантов.

Также я бы выделила иван-чай (кипрей). В ферментированном виде он не только полезен для организма, но еще и приобретает мягкий вкус, напоминающий черный китайский чай. Кипрей встречается в разных регионах России, но на Алтае он растет среди чистых рек, гор и озер, напитываясь всем этим. Поэтому наш иван-чай насыщеннее по вкусу, гораздо ароматнее, обладает фруктовыми нотками. 

И еще я бы назвала липовый цвет. Конечно, липа растет везде. Но в городе мы не можем собирать растения, а среди дикоросов, как у нас на Алтае,  она встречается крайне редко. К тому же, в отличие от многих трав, за которыми можно ездить по несколько раз за лето, липа цветет две недели в году.

Все травы обладают общеукрепляющим действием..
Все травы обладают общеукрепляющим действием.. Фото: личный архив/ Виктория Старикова

– А какая трава самая вкусная?

– Вкус у всех разный. Мне в зависимости от времени года нравятся разные травы. Но если выделить одну, то это будет душица – за многогранность вкуса и яркий аромат. Ею можно украсить любой напиток, даже обычный домашний черный или зеленый чай. Это  очень полезная  трава для женского здоровья, не зря второе ее название материнка.

Для женского и мужского здоровья

– Какие травы лучше для женщин, а какие для мужчин?

– Женские травы содержат фитоэстрогены, а в мужских больше хрома, цинка, и веществ, способствующих выработке тестостерона. Типично женские - боровая матка, красная щетка, мелиса, душица. Они влияют на гормональный фон и используются в лечении заболеваний репродуктивной системы. К мужским, которые влияют на потенцию, относятся аир, чабрец, зверобой, клевер, красный корень (он же – копеечник).

– Что будет, если мужчине пить «женские» травы?

– Нельзя сказать категорично, что одни растения можно пить только женщинам, а другие только мужчинам. Да, некоторые растения могут влиять угнетающе на потенцию.  Ту же душицу на постоянной основе не рекомендуется пить мужчинам, но кружечка чая ничем не навредит.

У травников сборы также проходят сертификацию.
У травников сборы также проходят сертификацию. Фото: личный архив/ Виктория Старикова

– Сколько трав можно смешивать?

- Мы чаще всего смешиваем не больше 3-5 трав, ягод или листовых плодовых. Все зависит от свойств растений и желаемого результата. Нельзя смешивать травы с противоположным действием, например те, которые разжижают кровь и сгущают, которые понижают или повышают давление. Также мы не можем использовать травы, которые дублируют друг друга по действию. Ромашка, валериана, мята оказывают седативный эффект. Их нельзя объединять в одном отваре, так как они будут «бороться» за внимание организма, не усиливая действие друг друга, а, наоборот, мешая. Кстати,  чаще всего природа нам помогает сама. Если травы не сочетаются по вкусу и аромату, то объединять их не стоит.

Травы или таблетки

– Начался сезон простуд. Какие травы помогут в профилактике ОРВИ?

- Растения выступают в качестве помощников в лечении. Они никогда не могут заменить лекарства. Все травы в той или иной мере – общеукрепляющие. Для себя осенью мы используем растения с большим содержанием витамина С. И рекордсмен здесь – плоды шиповника. Также хорошо справляются облепиха, листья и ягоды черной смородины, курильский чай. В целом для профилактики можем использовать и горный бадан для укрепления иммунитета.

– Есть люди, которые выступают против трав, другие, наоборот, предпочитают лечение травами таблеткам. К кому вы ближе?

– Я абсолютно не категорична в этом вопросе. Нужно использовать себе во благо и то, что дала природа, и то, что придумал человек. Странно отказываться от пенициллина, если это помогает. Нужно быть осторожным, читать противопоказания, соблюдать дозировки, учитывать индивидуальную непереносимость. Особенно осторожно нужно быть беременным и кормящим женщинам. Порой ко мне приходят люди с онкологией и просят дать им травы. Я всегда спрашиваю, рекомендовал ли фитотерапию лечащий  врач.

При смешивании трав нужно учитывать свойства растений.зультата
При смешивании трав нужно учитывать свойства растений.зультата Фото: личный архив/ Виктория Старикова

– Можно ли пить отвары трав детям?

– До 3-5 лет детям не рекомендуется употреблять лекарственные травы внутрь. Нервная система у ребенка еще не сформирована, это опасно, так как растения обладают целым комплексом свойств. Например, трава может  одновременно обладать отхаркивающим действием, но вместе с тем и седативным.

– Чем отличаются аптечные травяные сборы от тех, что можно купить у травников?

– Как и в аптеках, наши сборы проходят сертификацию. Что сбор травника, что сбор в аптеке собирается согласно дозировкам. Отличие в качестве. Иногда аптекарские сборы обладают менее выраженным действием. Дело в том, что любая фармацевтическая компания закупает оптом траву. Ее косят под корень и мелко перемалывают. В коробку попадает все – листья, стволы для веса. А мы бережно собираем только те части, что нам нужны: листья, цветы с соплодия, не срывая их под корень. Я называю это экологичным травничеством. Мы собираем не более 25% от самого растения и от популяции в целом.

Я занимаюсь популяризацией травничества и выступаю за то, чтобы каждый человек мог сам собрать нужные для себя растения или создать на своем участке аптекарский огород.

Мнение врача

В том, что травы – важное звено в оздоровлении человека, уверен и врач-онколог, фитотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Валерьевич Корепанов.

«Лекарства лечат, травы – регулируют организм, оказывают общеукрепляющее действие. Я все травы делю на ядовитые и неядовитые. В отечественную фармакопею входят и те, и другие. Ядовитые без назначения врача ни в коем случае нельзя принимать. К таким, например, относится багульник болотный или листья белены.  С неядовитыми растениями все проще – большую часть из них можно применять самостоятельно в домашних условиях. Сейчас в открытых источниках есть информация о том, каким действием они обладают. Противопоказания у неядовитых трав очень условны. Нужно принять очень большую дозу, чтобы проявились побочные эффекты. Детям неядовитые травы можно давать примерно с 5 лет с уменьшенной дозировкой: если взрослым 1 столовую ложку на стакан кипятка, то детям – 1 чайную ложку на стакан», - советует врач-фитотерапевт.

При подборе трав Корепанов советует обращаться к узкому специалисту – фитотерапевту, которые имеют медицинское образование и знают о возможностях трав.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах