Примерное время чтения: 4 минуты
1163

Коронавирус на Алтае: рост числа больных, платные тесты и дефицит масок

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В понедельник, 13 апреля, стало известно, что уже на следующей неделе жители региона при желании смогут сдать тест на наличие коронавируса и антител к нему в частных клиниках. В регионе уже подтверждены 36 случаев заражения инфекцией, поэтому многие, поддавшись панике, жаждут удостовериться в том, что они «чисты». О том, как обстоят дела по коронавирусу в Алтайском крае, рассказали министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и замруководителя Алтайского управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина на пресс-конференции в правительстве.

У 11 из заболевших - пневмония

В Алтайском крае зафиксированы 36 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: троих уже выписали, остальные пациенты продолжают лечение. Большая часть из них, а это - 29 человек, находятся на лечении в барнаульской больнице №5, еще четверо (трое детей и представитель ребенка) госпитализированы в больницу №11.

По словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, в основном, у пациентов болезнь протекает в легкой форме, но в 11 случаях зафиксирована пневмония. Один из таких больных находится в тяжелом состоянии, пятеро – в состоянии средней тяжести.

Сотрудники Роспотребнадзора установили, что 23 человека из 36 зараженных контактировали с ранее заболевшими. Поэтому утверждать, что в крае эпидемия носит взрывной характер, нельзя.

«Мы знали четко, что у них есть контакты с людьми, у которых подтвержден вирус. Поэтому все они были обследованы в соответствии со сроками. Первым этапом здесь стала завозная инфекция, мы этот этап преодолели, теперь фиксируется лишь передача инфекции между жителями Алтайского края», - подчеркнула замруководителя краевого управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

«Мы все переболели»

В соцсетях и СМИ давно транслируется информация о том, что многие давно переболели коронавирусной инфекцией. Однако специалисты эту теорию предают сомнению.

«Скорее всего, это не так. В предэпедемический сезон также проводился мониторинг случаев внебольничной пневмонии, делалась их этиологическая расшифровка. И результаты показывали, что в регионе циркулировали вирусы гриппа, микоплазмы, пневмококки», - отметила Калинина.

Когда все желающие смогут сдать тест?

По словам представителя Роспотребнадзора, в Алтайском крае уже четыре частные клиники получили согласие минздрава на проведение тестирования: «Галатея», «ДНК-Диагностика», «Хэлми» и «Здоровье». Одна из клиник готова начать работу уже со следующего понедельника, остальные пока ждут тест-системы. Обследоваться в них можно будет на наличие коронавируса или антител к нему.

Ситуация с масками

Так как из аптек маски исчезли еще в начале года, многие жители региона начали шить их сами.

 «И это правильно. До того, как мы начали пользоваться одноразовыми масками, в больницах использовали именно многоразовые», - прокомментировала Ульяна Калинина.

По словам министра здравоохранения, в крае активно включились в работу по производству масок предприятия. Пусть они и не медицинские, но как средство защиты Дмитрий Попов их одобрил.

«Сегодня идет большая наработка производственных мощностей на уровне России. Ранее в стране выпускали порядка трех млн масок, но сегодня предприятия стараются увеличить производство и сертифицировать продукт. Конечно, есть напряжение по средствам защиты для населения. Для работников медорганизаций мы закупаем средства сейчас у разных поставщиков, мы подключили и предприятия Алтайского края, которые способны шить комбинезоны, высокие бахилы для защиты медработников. Основной упор идет на пятую горбольницу, так как именно они имеют прямой контакт с заболевшими», - пояснил министр.

К слову, накануне стало известно, что предприниматели Барнаула организовали бесплатную раздачу одноразовых масок. В городе открылись 15 пунктов, где можно получить средство защиты, но не более двух в руки за раз. Правда, спрос на них очень большой, и, судя по информации сайта акции, во многих пунктах запасы иссякли. Жителям остается лишь ждать новую партию, либо, действительно, шить маску из подручных материалов.

Кстати, во время пресс-конференции спикеры отметили, что в медорганизациях дефицита средств защиты нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах