370

До сих пор «корежат» убийства детей. Следователь-криминалист о работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 23/10/2019
Алексей Пономарев
Алексей Пономарев СУ СК по Алтайскому краю

История следственной криминалистики насчитывает  уже  65 лет. Отсчёт идёт от 19 октября 1954 года, когда Генеральной прокуратурой  СССР была создана служба криминалистики – для улучшения раскрываемости и расследования тяжких и особо тяжких преступлений. Старший следователь-криминалист Следственного управления СКР по Алтайскому краю, подполковник юстиции Алексей Пономарёв имеет прямое и непосредственное отношение и к тому, и к другому.  О своей работе он рассказал корреспонденту АиФ-Алтай. 

Суровая школа

Светлана Лырчикова, АиФ-Алтай: Алексей Александрович, следователей-криминалистов  называют элитой Следственного комитета России, в которую попадают наиболее подготовленные и опытные следователи, в числе прочих важных качеств обладающие и аналитическим мышлением. У вас  лично этот «подготовительный»  период  сколько времени длился?

Алексей Пономарев: Думаю, непосредственно к следственной работе я волей-неволей «подготавливался» с детства (отец Александр Дмитриевич Пономарёв – генерал-майор юстиции, многие годы возглавлял  региональное СУ СКР - прим. ред.) А фактически ВУЗ я окончил в 2005 году, а осенью 2007-го был принят на должность следователя–криминалиста. С одной стороны, повезло – позднее Следственный комитет стал самостоятельным органом, шло увеличение штата отдела криминалистики. С другой стороны, в предыдущие два года я прошёл довольно сильную и суровую  школу сначала в прокуратуре Октябрьского, а затем Индустриального районов Барнаула. Большие беспокойные территории, огромный объём работы; в Индустриальном  чуть ли не в каждое дежурство  случалось какое-нибудь  тяжкое преступление… И никто с молодыми сотрудниками, как сейчас, особо не «нянчился», так что опыт я получил довольно богатый и, можно сказать, экстерном, спасибо моим руководителям.

- А первое преступление помните?

- Конечно! В первое же дежурство пришлось  выезжать на убийство. Таксист после смены вернулся домой, где увидел гостей, после чего присоединился к застолью. В процессе посиделок, как это часто бывает, возник конфликт, по ходу которого таксист вонзил нож в горло «оппоненту». Признаюсь, у меня на месте преступления был шок, жуткие ощущения. Оперативники сработали отлично и быстро вычислили подозреваемого, которого  задержали по дороге; он, протрезвев, всё вспомнил и сам рассказал об убийстве.

- Алексей Александрович, а в принципе к восприятию  убийств, других тяжких преступлений против личности  можно привыкнуть? Ну, чтобы не было «жутких ощущений»?

- Как вам сказать… Человеческий, «гражданский»  взгляд  точно  лучше «отключать». Следователь  должен уметь отстраняться от личных ощущений и впечатлений. С внешней стороны (в смысле проявления эмоций, поведения, обращения с подозреваемым) к этому прийти не так уж сложно, а вот с внутренней. Для меня самое тяжёлое – работа по преступлениям, где жертвами становятся дети. Я думаю, для любого человека, имеющего детей, это является неприемлемым. Много лет работаю, и всякое приходилось видеть, но недавняя славгородская история с убийством  матери и двух ее детей меня «покорёжила». А задержанный подозреваемый (теперь уже обвиняемый) – брат  гражданского мужа убитой - совершенно спокойно рассказывает, как убил женщину и ребятишек; как спрятал их тела в овражке, как приезжал потом  несколько раз и присыпал их чем придётся, чтобы получше скрыть. Сожитель женщины, на руках которого остался их совместный малыш, тоже был совершенно равнодушен: «Ищите, если хотите…» Правда, достоверно известно, что он об убийстве не знал.

Клондайк информации

- Мы знаем, что 27-летняя женщина с детьми девяти и четырех лет пропала с последнего места жительства в конце августа. Но была информация, что она просто решила уехать от последнего «супруга», несмотря на недавно рождённого их совместного ребёнка. С чего было объявлять её в розыск и предполагать убийство?

- Безвестное исчезновение несовершеннолетних детей сам по себе повод для принятия незамедлительных мер по их поискам. Это, во-первых. Во-вторых, в связи с исчезновением женщины отрабатывалось пять версий, от «невинной» до криминальной. Была создана большая следственно-оперативная группа, мы в Славгородском районе ни одну неделю буквально дневали и ночевали. В том числе заходили (не просто поздороваться) во все дома в этом селе; методично осматривали  погреба, хозпостройки, скотные дворы, выгребные ямы, свежие вспашки на огородах; дальше пошли  по окрестностям. Уже нацелились выдвигаться с лодками на ближайшее озеро, заросшее камышами, но поступила оперативная информация о возможной причастности родственника к исчезновению разыскиваемых, и картина начала проясняться. Вещественных доказательств вины обвиняемого собрано и задокументировано предостаточно, по моему понимаю и знанию уголовного кодекса – на пожизненный срок. Думаю, суд назначит адекватную меру наказания для виновного.

- Следователи-криминалисты «несут ответственность» за практическую помощь следователям  при раскрытии тяжких преступлений, применения криминалистических методик и техник. Вы непосредственно выезжаете на многие места преступлений. А бывает такое, что преступник не оставил ни следа?

- Когда мы работаем по нераскрытым преступлениям прошлых лет, часто бывает, что в деле почти нет вещественных доказательств, показаний свидетелей и прочей значимой информации.  Но при наличии современной криминалистической техники это надо очень постараться, чтобы не найти какой-нибудь зацепки. Сейчас аппаратура видит то, что и глазу человеческому незаметно. След – тот или иной - остаётся всегда, просто нужно знать, как, где искать и с чем потом соотнести. 

В этом смысле нам сейчас работать намного проще, чем нашим предшественникам, у которых в доступе был только фотоаппарат и ограниченный ряд экспертиз. Один только мобильный телефон чего стоит! Это ж клондайк информации, если даже владелец что-то удалил из него несколько лет назад. Причём чем дороже устройство, тем более оно информативней. Бывает, следователь только изымает у подозреваемого телефон, а он сразу начинает давать показания, понимая, что избежать наказания не удастся.

Следователи-криминалисты в любую минуты готовы выехать на место преступления в любой уголок края.
Следователи-криминалисты в любую минуты готовы выехать на место преступления в любой уголок края. Фото: СУ СК РФ по Алтайскому краю. 

- Слышала, в вашем арсенале даже квадрокоптер есть, он-то вам зачем?

- О, это очень полезная в некоторых случаях вещь. Вот, например, недавно работали по незаконной вырубке леса. Подняли квадрокоптер - вся картина, как на ладони, понятны масштабы. 

- Может, это была санитарная рубка…

- Так мы определили фронт работ, изъяли необходимые документы, а дальше на место выехали со следователем и специалистами, которые по пенькам сказали, каков возраст сосен и берез был, когда и в каком состоянии их пилили. Осмотры лесосек и участков проводился две недели, следственная группа пронумеровала все пни,  каждый «привязали»  к системе координат…

Искать, добывать, находить

- Вот вы обмолвились про ряд экспертиз. Сейчас, действительно, он очень широкий, активно применяется экспертиза по ДНК, которая  в недавнем прошлом казалась фантастикой. Но, насколько я понимаю, многие экспертизы не только сложные, но и дорогие. А не бывает ли такого, что следователь назначил ряд исследований, а начальство говорит, мол, куда размахнулся, из бюджета выйдем?

- Неожиданный вопрос. Никогда с такой точки зрения расследование преступлений мы не обсуждаем. Если речь идёт об установлении истины, какие могут быть экономические расчёты? Помните, в Нагорной части Барнаула в 2015-2016 годах была серия сексуальных преступлений? По делу проверено более 11 тысяч человек, по которым проведены сравнительные экспертизы, и данные следственные действия будут продолжаться до установления лица, причастного к совершению преступления.

К слову, о генетической экспертизе ДНК.

Моё личное мнение: если бы с рождения у каждого человека брали образец ДНК, то у нас и неопознанных тел бы не было, и масса преступлений бы раскрывалась в короткие сроки.

- Ещё похожий вопрос задам. Какой смысл сегодня тратить время, силы и ресурсы, стараясь раскрыть, к примеру, убийство прошлого века, если понятно, что совершивший его человек  либо глубокий старик, либо вообще уже умер?

- Причём здесь возраст? Ни одно преступление не должно остаться не раскрытым. Это даже обсуждению не подлежит.  А вот как его раскрыть, за какую ниточку ещё потянуть и т.д. - это можно и нужно обсуждать. Мне лично очень  интересно работать  над такими делами. Когда «зацепку» какую-нибудь найдёшь, такой азарт охватывает!

- А ещё какое удовлетворение вы в вашей тяжёлой работе видите?

- Когда преступление раскрыто, преступник изобличён и получил адекватный наказанию приговор.

- Вот когда вы «инспектируете» дела и видите, что следователь на месте преступления  «не доработал» или потом, по ходу расследования, что-то упустил с криминалистической точки зрения, вы, видимо, тоже сожалеете…

- Тут другое. Бывает, конечно, что следователь при осмотре места преступления чего-то не увидел, что, по логике вещей, должен  был увидеть, - по неопытности ли, по другой причине. При осмотре ведь разная обстановка может быть, в том числе присутствие множества людей – оперативников, понятых, свидетелей и т.д. Тогда мы обязательно возвращаемся и проводим дополнительный осмотр. А ход расследования любого дела контролируется на всех уровнях, и если видно, что нужно что-то доработать, в т. ч. по уликам, это будет сделано. В частности, по недавнему резонансному делу о похищении и убийстве Михаила Седова. В результате собраны и задокументированы 100%-е  доказательства вины обоих обвиняемых; суд, как известно, все их принял, преступники получили суровое наказание.

Ну, а с молодыми следователями  работаем, воспитываем, наставляем, хотя далеко не все в этом нуждаются. Некоторые сразу так начинают работать так, что приятно посмотреть.

- Скажите, а бывает, что вы обращаетесь к отцу за советом?

- Конечно, профессионал остаётся профессионалом, даже если уже ушёл из органов. Обращаюсь и всегда получаю дельный совет.

- Ваша супруга тоже в вашем ведомстве работает…

- Как только мы вышли из Управления, сели в машину и поехали домой – что синхронно у нас, правда, не часто случается, график у криминалистов  ненормированный – мы семья и только. У нас трое детей, дом, газон, банька – это наша отдушина, и никаких разговоров о работе!

- Какой вам видится профессия следователя-криминалиста лет через 10-15?

- Думаю, что в техническом плане будет существенное развитие криминалистической техники.  И каждый криминалист будет обладать универсальными знаниями и умениями по её применению. Но всё-таки главное должно остаться – это человек: его понимание, для чего и чем он занимается, его готовность не считаясь со временем искать, добывать, находить; его любовь к профессии, а не к мундиру.

Досье
Алексей Пономарёв родился в 1982 г. в Казахстане. 11-й класс оканчивал в Барнауле, в 2000 г. окончил Алтайскую академию экономики и права. За годы службы неоднократно поощрялся, в т. ч. награждён медалью «За безупречную службу» III-й степени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах