aif.ru counter
10.10.2019 17:51
414

На строгий режим. Алтайский суд отправил в колонию убийц Михаила Седова

Осужденный Евгений Кочергин.
Осужденный Евгений Кочергин. © / Роман Алексеев / АиФ

В деле об убийстве Михаила Седова Алтайский краевой суд поставил точку. Двум признанным виновными судом присяжных в преступлении парням огласили приговор. Михаилу Поспелову – 18 лет, а его сообщнику Евгению Кочергину – 16 лет строго режима. Их обвинили по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Также их обязали выплатить компенсации жене убитого, его матери и двум маленьким детям – всего 6 млн рублей.

Оглашение приговора состоялось в четверг, 10 октября, спустя почти год после совершения преступления. Напомним, в 2 октября 2018 года молодые люди напали в гаражном кооперативе на Михаила Седова – хотели забрать машину.

- Они нанесли несколько ударов монтажками Михаилу Седову. После этого поместили потерпевшего в багажник принадлежащего ему автомобиля и вывезли в район озера Пионерское, где причинили не менее пяти ножевых ранений, от которых он скончался на месте происшествия, - сообщает региональный Следком.

Михаил Поспелов.
Михаил Поспелов. Фото: АиФ/ Роман Алексеев

Парни забрали у Седова около 2 тыс. рублей, машину бросили и скрылись. Через несколько дней их задержали. Одной из причин быстрой поимки стало то, что похитители попытались обхитрить систему – сами откликнулись на призыв к очевидцам откликнуться и попытались сбить их с толку, но впоследствии, на орудии преступления были обнаружены биологические следы Поспелова. Через него вышли на сообщника.

На суде Кочергин, который признал свою вину только частично, сидел с опущенной на глаза кепкой, всячески стараясь не попасть в камеры. Поспелов лицо не скрывал, сидел спокойно, не отводя глаза. В зале были их родственники. Родня Кочергина словно до последнего не могла поверить, что их сын мог совершить что-то подобное, не дожидаясь, когда судья закончит читать обвинительное заключение, после названного срока заключения, они вышли из зала.

Мать Михаила Седова
Мать Михаила Седова Фото: АиФ

Мать Поспелова, офицер полиции, которая сейчас находится в декрете, оставалась до последнего, по ее лицу, также как и лицу сына, сложно было что-то понять.

Скорее всего, осужденных отправят отбывать сроки в колонию №10 в Рубцовске – это единственная колония строго режима для тех, кто получил первый срок. Поспелову назначили наказание на два года больше, чем Кочергину. Возможно, это решение судьи связано с тем, именно Поспелов добивал Седова, и его ДНК было найдено на орудии преступления.

Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства – положительные отзывы с армии Поспелову, семейное положение и состояние здоровья. Нахождение в СИЗО зачтется им день за день. Приговор Поспелову и Кочергину еще не вступил в законную силу, у них есть десять дней, чтобы его обжаловать.

Виктория Седова
Виктория Седова Фото: АиФ/ Роман Алексеев

Чтобы претендовать на условно-досрочное освобождение, сужденные должны будут отбыть не менее 2/3 срока. Если приговор не изменится после обжалований, то Поспелов отсидит минимум 12 лет, Кочергин - 10 лет и 7 месяцев с небольшим.

Вдова погибшего Виктория Седова заявила, что не собирается обжаловать приговор и требовать более сурового наказания.

«Не вижу смысла, это не вернет мне мужа, а детям – отца. Я считаю, они не достойны жить на этом свете, но это ничего не изменит», - сказала женщина.

По словам женщины, после смерти мужа, она так и не смогла смириться с потерей, за это время она потеряла около десяти килограмм веса. После суда она извинилась перед журналистами, отказавшись от дальнейших комментариев, побоялась сказать лишнее – вдруг этим сумеют воспользоваться осужденные.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество