При проверке консервов, произведённых на предприятиях Бийска, были выявлены посторонние ДНК и грубые нарушения нормативов. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Алтайскому краю.
Согласно результатам экспертизы, в говяжьей тушёнке завода «РРК-Сибирь» массовая доля мяса и жира составила лишь 45,9% при минимально разрешённых 58%. В свиной тушёнке того же производителя показатель составил 55,2% вместо требуемых 59%. В образце консервов «Мясо деликатесное. Нежная телятина» того же производителя обнаружена ДНК курицы.
Пробы тушёной говядины от «Бийскмясопродукта» содержали недопустимые компоненты: субпродукты, животный соединительнотканный белок, текстурированный соевый белок, ДНК свиньи, ДНК курицы, а также микроорганизмы (молочнокислые, плесневые грибы, дрожжи).
На основании этих нарушений ведомство аннулировало действие четырёх деклараций о соответствия на продукцию данных мясоперерабатывающих компаний.