aif.ru counter
431

ЦУМный вопрос. Как будет выглядеть Барнаул с новым зданием универмага

Рабочие эскизы проекта нового здания на месте ЦУМа
Рабочие эскизы проекта нового здания на месте ЦУМа © / Евгений Ракшин / Из личного архива

Предприниматель  Евгений Ракшин приоткрыл завесу тайны и представил проект здания Центрального барнаульского универмага (ЦУМа), которое в скоро времени может появиться на месте старого магазина.

Вместе с эскизами журналисты «Толка» отправились к архитекторам, чтобы узнать их авторитетное мнение. Сам по себе проект представляет собой здание, визуально разделенное на две части – более низкая будет находиться на месте прежнего универмага, а за ним – «свечка». Таким образом, на первом появился терраса, где смогут расположиться кафе или рестораны. Что касается внутреннего наполнения, то это торговые помещения на первых этажах, а далее по возрастающей: гостиницы, общепит, фитнес, апартаменты и офисы. Для посетителей также предусмотрен подземный паркинг.

«Если смотреть на развертку площади вдоль проспекта Ленина, то там есть высотка университета, - говорит руководитель мастерской «Классика», архитектор Александр Деринг. - То есть градостроительный анализ говорит, что высотка на месте ЦУМа вполне уместна. Она поддерживает ансамбль площади, но не давит на нее. Автор был прав, когда отказался подыгрывать окружающей архитектуре – малоэтажному соседнему зданию на улице Димитрова и главпочтамту».

Кроме того он порекомендовал прорисовать здание в монохроме и отказаться от использования двух оттенков коричневого. В таком случае строение будет выглядеть более лаконично и не будет оттягивать на себя внимание.

А вот по мнению главного архитектора Алтайского края Виктора Четошникова, изначально ансамбль всей площади выглядел симметрично, но после строительства корпуса АлтГУ на улице Молодежной он стал разваливаться. Конечно, «свечка» могла бы немного исправить ситуацию, но принимать ее в таком виде тоже было бы ошибкой и стоит пересмотреть проект.

«С этой точки зрения строительство здания повышенной этажности по улице Димитрова позволит восстановить первоначальное объемно-пространственное «равновесие», - говорит он. - На мой взгляд, новострой в представленном варианте не соответствует значимости места его размещения. Объем чрезмерно высок и массивен, что наглядно подтверждает развёртка застройки по проспекту Ленина. Здание претендует на акцент застройки, при этом его архитектура не отличается своеобразием и выразительностью – некий «слепок» с типовых образцов второй половины прошлого века. Полагаю, что тема застройки главной площади города заслуживает проведения открытого архитектурного конкурса – проверенного практикой, но забытого в последнее время способа поиска лучших градостроительных решений».

Рабочие эскизы проекта нового здания на месте ЦУМа
Рабочие эскизы проекта нового здания на месте ЦУМа Фото: Из личного архива/ Евгений Ракшин

Директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова Сергей Поморов, в свою очередь признался, что ему импонирует идея строительства высоток, так как в Барнауле уже практически не свободных земель, но «рост» тоже должен быть обоснован и тщательно продуман.

«Представленные визуализации проекта не дают возможность оценить его. Нужен как минимум градостроительный план, который позволяет оценить расположение здание на участке и по отношению к другим объектам. Пока это картинки, а не проект. Не понятно, например, где будут подходы и подъезды к этому зданию. Какова его функция»,- говорит специалист.

Некоторые минусы в представленном проекте усмотрел и архитектор Алексей Квасов. Так, по его словам, к примеру, если стиль здания (арт-деко) сейчас на пике популярности, то вот кирпич – не самое лучшее исполнение именно в этом месте, так как рядом располагаются здания, которые идут в конфликт с новым «ЦУМом».

«Для архитектуры этого места используют в основном штукатурку или природный материал, который закрывает стены без швов. Кирпич чужд этому месту и авторам стоит обратить на это внимание, - отмечает Квасов. - Думаю, что заказчик ставил перед архитектором задачу предложить больше квадратных метров полезной площади. Автор сохранил стилобат, напоминающий своей архитектурой привычное здание ЦУМа, а высотный акцент задвинут на задний план. Это хорошее решение, облегчающее архитектурную композицию. Еще эта высотка станет акцентом площади, который симметричен зданию АГУ на углу проспекта Ленина и улицы Молодежной».

И, безусловно, один из важных пунктов – это транспортная доступность. Рассмотреть все ее нюансы на проекте архитектор не смог, так что этот момент стоит проработать.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах