В центре Барнаула уже давно наблюдается дефицит комплексных коммерческих площадей, в которых бы могли разместиться офисы, магазины, рестораны и другой бизнес. Около 90% таких зданий давно устарели. Местный предприниматель Евгений Ракшин готов предложить городу крупный проект по строительству общественно-делового центра на месте ЦУМа. По его словам, дополнительные участки для этого выделять не нужно. Кроме того, новое современное здание улучшит ситуацию с благоустройством территории.
Согласно предполагаемому проекту, на месте здания ЦУМа может появиться многофункциональный комплекс с гостиничными номерами класса «четыре звезды», конференц-залами, торговыми площадями на первых этажах. Также там будет возможность разместить рестораны, в том числе с открытыми террасами. В дополнение может появиться фитнес-центр и другие предприятия с исчерпывающим набором сервисов и услуг. А на уровне подземного этажа планируется разместить просторный паркинг для гостей и резидентов комплекса.
Необходимость звездных отелей
Уже не единожды в краевой столице обсуждался вопрос отсутствия высококлассного отеля, что прямым образом сказывается на развитии Барнаула. В частности, невозможности проводить крупные деловые форумы, важные переговоры с партнерами, международные фестивали с приглашением высокопоставленных гостей из-за недостатка мест для комфортного размещения. Это же подтверждает председатель региональной ассоциации «Алтайское гостеприимство» Татьяна Малышева:
«Например, в 2021 году мы ожидаем Кубок мира по гребле, и тогда мы точно столкнемся с жестким дефицитом мест размещения. Так уже было, когда проходил, например, День поля. И так будет, если регион будет проявлять деловую и социальную активность».
Ранее в Барнаул пытались зайти крупная сеть Radisson, которая планировала построить современный отель на площади Сахаров. Для этого было необходимо вырубить часть деревьев в сквере, из-за чего общественность начала «бунтовать». В итоге строительство так и не началось.
Но в данном случае, при возведении нового комплекса на месте ЦУМа никакие вырубки зеленых насаждений не потребуются. Кроме того, предполагается благоустройство территории.
Успех ресторанов зависит от места
«При желании можно открыть кафе в любой точке города. В том числе в центре на красной линии. Но чаще всего предлагаются помещения на первом этаже жилого дома. А это значит, что придется строить необходимые инженерные системы, согласовывать работы с жильцами, и не факт, что все пройдет успешно. Лучше размещать бизнес в здании, которое изначально рассчитано на него», - отмечает Ольга Искуснова, владелица недавно открывшегося заведения Tofubar.
Как пишет «ТОЛК», эксперты отрасли не раз напоминали о главных факторах успеха ресторана – «место, место и еще раз место». Чтобы был большой поток клиентов, их нужно возводить в местах высокого трафика.
«Городу не помешал бы деловой мультицентр, объединяющий в себе множество функций», - считает председатель правления Союза предпринимателей Юрий Фриц.
Наконец, в центре Барнаула довольно мало деловых центров, обустроенных по полной. Как говорит риэлтор Константин Никитиеев, коммерческие площади высокого класса предлагают, пожалуй, только «Проспект», «Форум» и «Гулливер». Остальные здания либо уже заняты собственниками, либо устарели.
«Предложений для тех, кто хочет снять офис в деловой части города, кажется очень много. Но когда начинаешь изучать вопрос, оказывается, что до 80% – это старые здания с неудобной планировкой, неоформленной зоной ресепшен, без внятного места для вывески. А это все то, что создает образ компании, «продает» ее»», - говорит специалист.