Инженер из Барнаула Виталий Аверьянов почти за полгода очистил город от пяти тонн мусора. Он сконструировал и смонтировал на реке Баранулке мусороудерживающую установку.
Как рассказал барнаульский умелец корреспонденту «АиФ-Алтай», к проблеме засорения окружающей среды он был неравнодушен всегда. У Виталия двое детей, и он любит ездить с ними на рыбалку, а замусоренные водоемы, мягко говоря, могут омрачить отдых.
«Идея сконструировать мусороудерживающую установку появилась у меня год назад, когда после урагана Барнаулку перегородило упавшее дерево. Это помогло задержать большое количество мусора, и я решил попробовать сделать что-то подобное. Да и, в конечном счете, мы должны оставить после себя детям чистую природу, а не захламленную», - рассказал Аверьянов.

Так свой проект барнаулец представил на молодежном форуме ТИМ «Бирюса». Свои идеи озвучили 100 участников, около 30 проектов одобрили, в их числе была и необычная конструкция Виталия Аверьянова. На её установку выделили 200 тысяч рублей.
«Мусороудерживающая конструкция представляет собой металлическую преграду на плавучих понтонах и заградительную сеть. Она помогает удерживать мусор, чтобы он не попадал в Обь. При этом рыбам установка никак не мешает. Я смонтировал эту конструкцию 27 апреля 2019 года, а 1 мая запустил в работу», - поясняет барнаульский умелец.
Необычная установка исправно выполняла свою работу на протяжении пяти месяцев. Буквально недавно, 15 октября, Виталий её демонтировал на зиму. Пока она находится на хранении в Центральном парке. В мае следующего года после техобслуживания изобретение снова установят на том же месте.

За все прошедшие месяцы Виталий вручную собрал с конструкции порядка пяти тонн мусора. В этом нелегком труде ему помогал брат.
«Если бы не мой брат, не справился. Первое время нам приходилось ездить на уборку практически каждый день, потом убирали мусор пару раз в неделю. Все зависело от количества мусора и осадков. В сети попадалось стекло, пластик, строительный мусор, трупы животных, пакеты с мусором, металл, колеса», - добавляет Виталий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть