Что за культура рапс и что из нее делают?
Рапс – это травянистое растение, важная масленичная культура. К конку XX века его роль существенно выросла, так как растение стали использовать для получения биодизельного топлива.
Данная культура используется во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В Алтайском крае, по данным минисельхоза, рапсом засеивают более 150 тысяч гектаров.
По информации АПК ФГБУ «Центр Агроаналитики», регион занимает второе место в России по площади посевам рапса за 2021 год, уступая только Красноярскому краю. Также лидирующие позиции Алтайский край занимает и по валовому сбору. За этот же год он составил более 270 тысяч тонн.
Где используют рапс?
Рапс цветет ярко-желтыми цветами, потом появляются стручки, в которых есть множество шарообразных твердых семян. Это растение холодостойкое, на его урожайность влияют достаточное количество влаги и дневной свет. Стоит отметить, что это растение безотходное, в производстве используются все его части.
Из семян рапса изготавливают масло, которое потом используется в кулинарии, косметологии и медицине, а также при изготовлении смазочных материалов и биотоплива. Жмых используют, как корм для скота. В нем есть полезные микроэлементы, которые нужны для быстрого роста и набора массы животных. Кстати, ранней весной, когда рапс еще цветет, растением тоже можно кормить животных. Скашивание стимулирует быстрый рост рапса, а также улучшает урожайность этой масленичной культуры.
Напомним, ранее мы писали о том, Алтайский край составляет около 70% российского урожая гречки. Подробнее о том, как выращивают эту культуру в регионе можно прочитать здесь.