Примерное время чтения: 4 минуты
460

Бросили на даче. На Алтае спасают кота, который лишился лап

Хозяева оставили животное зимовать на даче.
Хозяева оставили животное зимовать на даче. pixabay.com

В Барнауле борются за жизнь кота по кличке Валлаби, который остался без передних лап. Хозяева оставили животное зимовать на даче. Однако неравнодушные люди спасли его – так кот попал в приют «catshelp22». Подробности - в материале «АиФ-Алтай».

История спасения

Голод и холод – участь многих дачных котов. Летом их холили, лелеяли и подкармливали, а осенью, когда пришло время возвращаться в город, оставили на даче как ненужные игрушки.

«Силикатчик» - одно и садоводств Барнаула. Именно оттуда к людям выполз умирающий кот без передних лап. Увидев его, местные жители позвонили в частный приют «catshelp22» Юлии Шелковниковой.  Как рассказывает сама женщина, никаких сомнений не возникало, было только огромное желание помочь умирающему на улице животному.

- Съездили в садоводство за котом и сразу повезли его в клинику. Казалось, что его лапы  побывали в мясорубке. Мы можем только предполагать, что он попал под поезд, так как рядом железнодорожные пути, или в капкан, - поделилась основатель приюта «catshelp22» Юлия Шелковникова.

На данный момент кот находится в ветеринарной клинике «Альмавета». Там ему оказали всю необходимую помощь: сбили температуру, обработали раны. Ветврач сделал рентген и принял решение об ампутации передних лап, точнее того, что от них осталось. Операция прошла успешно. Именно здесь животному  дали «говорящую» кличку – Валлаби. Так называют сумчатых зверьков с короткими лапками, чуть меньше кенгуру. 

В Барнауле борются за жизнь кота по кличке Валлаби
В Барнауле борются за жизнь кота по кличке Валлаби/ Фото: Из личного архива/ Юлия Шелковникова

Кот уже успел стать любимчиком в приюте, неравнодушные жители Алтайского края в соцсетях постоянно интересуются его здоровьем, но, к сожалению, пока порадовать их нечем. Валлаби уже пережил переливание крови, так как началось сильное воспаление. Также коту пришлось установить катетер, потому что он перестал мочиться из-за застуженного мочевого пузыря. Все же небольшая положительная динамика наблюдается – Валлаби начал сам кушать, хотя в первые дни кота кормили через шприц. Впереди его ожидает долгая реабилитация.

Протезирование как шанс

Снимки лап Валлаби отправили в новосибирскую ветклинику «Бэтс». Там врачи вынесли вердикт – необходимо протезирование. Так как кот крупный, весом около 5 кг, то этот вариант единственный для его нормального существования, по-другому он передвигаться не сможет.

Снимки лап Валлаби отправили в новосибирскую ветклинику «Бэтс».
Снимки лап Валлаби отправили в новосибирскую ветклинику «Бэтс». Фото: Из личного архива/ Юлия Шелковникова

- Делают протезы в Новосибирске, но стоимость очень высокая: две лапы обойдутся в 80 тысяч, КТ – 7 тысяч и еще стационар. Сами мы такие расходы не потянем, поэтому открыли сбор, - рассказывает Юлия Шелковникова.

Пока неизвестно, сколько времени потребуется для реабилитации кота. Самое важное сейчас – собрать необходимую сумму.

Как помочь Валлаби и другим котам

Юлия Шелковникова рассказала, что буквально через несколько дней в этом же садоводстве нашли еще несколько замерзающих котов. У одного из них были перебиты фаланги пальцев, которые уже начали гнить, поэтому их придется ампутировать. У еще одного бедолаги обморожен хвост, а у другого его нет вообще. Котов уже отловили и забрали в приют.

Валлаби и другим котам может помочь каждый желающий. Даже самая незначительная сумма приблизит животных к выздоровлению. О том, как помочь котам, можно прочитать в инстаграм на странице кошачьего приюта «catshelp22».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах