Примерное время чтения: 7 минут
542

Бежал мимо. Суд оправдал 15-летнего футболиста после травмы тренера

Артем Кузик перешел в 11 класс.
Артем Кузик перешел в 11 класс. / Елена Кузик / Из архива героя публикации

В декабре 2021 года рядовой матч по мини-футболу в городе Рубцовске закончился уголовным делом. Обвиняемым стал 15-летний школьник Артем Кузик, а потерпевшим - тренер команды соперников Игорь Мананников. В июне 2023 года Рубцовский городской суд признал Артема виновным в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью тренеру, но в этом деле все было не столь однозначно. Накануне Алтайский краевой суд отменил решение городского суда и оправдал подростка.

Ударил локтем?

В тот злополучный день после матча тренера Мананникова увезла «скорая помощь». Он попал на операционный стол с неполным разрывом части поджелудочной железы, разрывом брыжейки и внутренними гематомами. После этого мужчина обвинил юного спортсмена в том, что тот якобы ударил его локтем в живот, пробегая мимо.

Одним из вещдоков стала видеозапись с матча. На ней видно, как Артем бежит мимо тренера за мячом, а сам проскакивает между ним и другим игроком, чтобы поймать мяч. В этот момент Мананников спокойно стоит на месте. А после заявляет судье, что спортсмен его ударил. 

У многих потом возникал вопрос: можно ли от удара, повлекшего разрыв поджелудочной и прочие травмы, никак не среагировать на боль? Однако городской суд Рубцовска признал школьника виновным в причинении тяжкого вреда здоровью тренера и назначил Артему Кузику 1 год условно, 1,5 года родительского надзора и 500 тысяч моральной компенсации.

Мотив

Та самая видеозапись с матча, а также показания Мананникова и двух других свидетелей – игроков его команды, легли в основу обвинения. Но видео все же не настолько красноречиво говорит о том, что прицельный удар был. Да, игрок проскочил мимо, да мог задеть – все это видно, да и Артем не отрицал этого. Но чтобы это было умышленно…  Какой у парня был мотив? Ответ вроде бы простой – он был недоволен, что его команда проигрывала, и якобы из-за неприязни к тренеру команды соперников у него возник преступный умысел. Вот только все, абсолютно все, кто знаком с Артемом утверждают в один голос – он на такое не способен. 

Подросток характеризуется только с положительной стороны и никогда за ним такое не водилось. Но на суде обвинитель настаивал на том, что мотивом стало именно это.

Июньский суд

Олег Пронин, один из адвокатов Артема Кузика, рассказывал, что в суде города Рубцовска творился беспредел. А именно – суд не принял во внимание заключение приглашенного специалиста со стороны защиты. Специалист на суде предоставил видео с раскадровкой, и судя по этой раскадровке удара, способного причинить такую травму, все же не было. Но в ходе заседания обвинитель и судья высказали мнение, что подлинность этой записи подтвердить нельзя, поэтому во внимание ее не приняли.

«По мнению суда, указанные доказательства, представленные стороной защиты, не отвечают требованиям допустимости», - сказано в приговоре суда. И противопоставить этому было нечего. Суд попросту не захотел тратить время на то, чтобы снова смотреть видеозапись. Но главное -специалист попытался объяснить суду, что удара на видео нет.

Кроме того, в заключении комиссионной судебно-медицинской экспертизы имеющейся в распоряжении редакции, сказано, что подобная травма могла быть получена твердым тупым предметом – это могла быть рука, нога, локоть, но экспертиза также допускает, что Мананникова мог получить травму и в результате падения:

«Данная травма образовалась у Мананникова И.В. от воздействия в живот твердым тупым объектом с ограниченной травмирующей поверхностью и могла быть получена как в результате удара таким объектом (например, рукой, локтем, ногой постороннего человека), так и в результате падения с предшествующим ускорением из положения стоя на плоскости (с высоты собственного роста) и ударе о выступающий твердый тупой предмет с ограниченной травмирующей поверхностью», - сказано в заключении.

По словам Пронина в приговоре вторая часть заключения экспертизы опущена:

«Суд лукавит, приводя данные экспертизы в усеченном виде», - утверждал адвокат Кузика.

Это и не только это вызывало возмущение адвоката Артема. После оглашения приговора Олег Пронин заявил, что подаст апелляцию и они пойдут до конца. Он был уверен в невиновности Кузика. Да и не только он.

Поддержка

Жители Рубцовска встали горой за футболиста . Ни в спортивной, ни в общеобразовательной школе никто не верил в то, что Артем мог такое совершить. Эта история разошлась по СМИ и социальным сетям, в адрес семьи Кузик полетели слова поддержки, все хотели помочь, чем могли. Но если Артема поддерживали, то на тренера в социальных сетях полилась грязь. Недоброжелатели прошлись и по его внешности, и по его семье, и в целом обвинили его в том, что он все выдумал.

Как рассказал Дмитрий Крупин, адвокат Мананникова, его доверитель хотел отказаться от моральной компенсации, но хейт, который обрушился на тренера, вынудил его все же настаивать на возмещении.

«Год назад Игорь собирался отказаться от моральной компенсации. Исковое заявление он написал в ходе предварительного следствия, скажем так, он был на нервах. Но летом 2022 года, когда поднялась волна в СМИ, когда он прочел что о нем пишут, какие оскорбления, он решил, что взыскивать моральный ущерб будем. Почему ему должно быть стыдно? За то, что он не умер? Если бы он умер, Кузик бы уже сидел», - говорит Крупин.

Шок

Конечно, приговор Рубцовского суда шокировал многих кто был и не был знаком с Артемом, но следил за ситуацией. Многие были уверены, что школьника оправдают. И все же суд признал спортсмена виновным в совершении тяжкого преступления.

В июне мама Артема Елена Кузик отказалась комментировать произошедшее, видимо, пребывая в подавленном состоянии, а его тренер тогда рассказал, что подросток забросил футбол.

«Он любил этот спорт, у него все получалось. Артем сейчас ходит на волейбол, но футболом заниматься ему стало психологически тяжело. Все переживаем - и ребята, и тренерский состав. Поддерживаем его, конечно, ребята созваниваются с ним», - поделился тренер Артема.

Справедливость восторжествовала?

Все могло закончиться печально -  перечеркнутая судьба подростка, несбывшиеся мечты отучиться на военного. Но, как и говорил Пронин, они все же подали апелляцию и 31 августа Алтайский краевой суд отменил обвинительный приговор и закрепил за Кузиком право на реабилитацию. А это значит, что Кузик имеет право на получение компенсации за незаконное уголовное преследование.

В этот раз Елена Кузик все же поделилась своими чувствами:

«Конечно, очень рады, мы почти два года боролись за сына и справедливость. Сегодня наш ребёнок наконец-то пошёл с улыбкой и счастливыми глазами на 1 сентября. Наша семья благодарна всем за поддержку и помощь тем, кто до конца верил и был рядом с нами!» -  сказала она корреспонденту altai.aif.ru.

Но и здесь есть «но». После оглашенного решения Краевого суда удалось связаться с адвокатом Мананникова Дмитрием Крупиным, и он сообщил о том, что это еще не конец и решение будет обжаловано в кассационной инстанции.

«Мы еще не видели мотивировочную часть приговора, поэтому пока ничего о решении суда сказать не могу, но нам его смысл непонятен. Опять началась травля Игоря Мананникова. Я так скажу, ему на денежное взыскание все равно, ему принципиально добиться справедливости. Мы будем обжаловать решение, прокуратура тоже будет обжаловать. Я бы еще понял решение без реабилитации, но тут ведь тяжкий вред здоровью и куда его девать непонятно», - отметил Крупин.

Приговор Алтайского краевого суда вступил в законную силу.

Altai.aif.ru будет следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах