Примерное время чтения: 5 минут
433

«Думали – разобьёмся!» На Алтае прошел зрелищный этап ралли «Шёлковый путь»

Грузовики команды «МАЗ-Спортавто» стартовали первыми.
Грузовики команды «МАЗ-Спортавто» стартовали первыми. / Виктор Крутов / АиФ

Рев мощных двигателей, копоть выхлопных труб, грязь, камни и пыль из под колес! Это все про ралли-рейд «Шелковый путь», которому в этом году исполняется 15 лет. Накануне пилоты преодолели алтайский участок гонки от Барнаула до Горно-Алтайска. Не обошлось без приключений – лидеры в зачете грузовиков едва не столкнулись лоб в лоб. Подробнее читайте в материале altai.aif.ru.

«Никогда столько зрителей не видел»

Ралли-рейд «Шелковый путь-2024» взял старт 5 июля в Томске. Вечером 7 июля гонщики добрались до Барнаула. Здесь на территории гребного канала был разбит бивуак, где команды приводили в порядок технику перед непростым третьим этапом.

Третий этап включал в себя спецучасток протяженностью в 132,85 км по песчаным и грунтовым дорогам и по узким лесным разъездам. Старт спецучастка начинался у села Рассказиха, в 50 км от Барнаула. Жителям Алтайского края повезло, что день старта приходился на воскресенье, поэтому команды провожали на маршрут сотни болельщиков.

«Специально приехали из Родинского района, за 300 км отсюда, чтобы посмотреть на старт ралли», - рассказывает один из зрителей.

«Никогда столько зрителей не видел! Все подходят, просят автографы, машут», - отметил пилот Дмитрий Черкесов.

Присутствовали у старта и известные гости:

«По территории Алтайского края идет участок от Первомайского района, по Топчихинскому, Троицкому районам и завершится в Быстром Истоке. Поэтому я думаю, что многие наши жители смогут получить удовольствие, посмотреть соревнование и пообщаться с участниками», - сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

«Очень приятно ощущать ваше истинное сибирское гостеприимство», - отметил руководитель проекта международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин.

Лоб в лоб

Только отзвучали приветственные слова, а у зоны старта уже появились первые грузовики, которые высоко возвышались над зрителями. С самого старта грозные машины с громким ревом, пылью и копотью неслись вперед. Думаете это пугало зрителей? Нет, все только за этим и приехали!

«Папа, а это какой грузовик?»

«Подскажите, что за команда это?»

«Ух, я бы на своем УАЗе тоже как дал бы по этой трассе», - только и было слышно вокруг от зрителей.

Первыми на старт уходили лидеры зачета грузовиков – экипаж Сергея Вязовича из белорусской команды МАЗ. Следом за ним стартовал КАМАЗ Эдуарда Николаева. Оказалось, что именно с ними будет связано главное происшествие алтайского этапа, серьезных последствий которого удалось избежать.

«На финишном бездорожье был уход вправо. Здесь каким-то образом оказался перекрыт ленточкой правильный вход в лес. Там метров через 200 есть контрольная точка. В итоге мы заехали в лес на следующем повороте, проехали метров 300-500 – точка остается сзади. Подумали: если Николаев тоже поедет неправильно, грузовики встретятся лоб в лоб. Так и получилось. Мы развернулись, двигались медленно, а КАМАЗ вылетел навстречу на полном ходу, потому что Эдуард атаковал. Нам удалось разминуться, хотя уже ждал лобового удара», - рассказал Сергей Вязович.

«Мой штурман диктует свернуть вправо на развилке – я оттормаживаюсь, а там лента натянута. Поехали дальше, маршрут уже не совпадает. Еще через 2 километра нам в лоб летит Вязович - чудом разошлись! Мы уже думали, что все – разобьёмся», - прокомментировал ситуацию Эдуард Николаев.

Родные «Нивы»

На старте спецучастка зрители с радостью встречали не только огромные грузовики, но и автомобили, багги, мотоциклы. Особенно всех, конечно, впечатляли знакомые и родные автомобили – «Нивы», «Газели».

«Как у меня, только едет», - шутили со сцены ведущие шоу, которое сопровождало старт.

Особых аплодисментов от зрителей, особенно от женской их половины, удостоены были Екатерина Жаданова и Анастасия Нифонтова.

«Я стараюсь ехать в марафонском темпе — достаточно бодро, но всегда держу в голове, что где-то нужно машину поберечь, а где-то поаккуратничать, потому что ехать ещё далеко. Лесные дорожки — это просто моё любимое — вот эти кочки, подбросы», - поделилась впечатлениями от алтайского этапа Анастасия Нифонтова.

Не обошлось и без происшествий со зрителями. Грунт на старте был с крупными камнями, которые вырывало из-под колес. Некоторые люди получили ушибы. В какой-то момент даже прервали старты – нужно было проехать скорой. Но к счастью, ничего серьезного не произошло.

Справка

Результаты 3 этапа ралли-рейда «Шелковый путь-2024»

Грузовики:

1.     «КАМАЗ-мастер» (экипаж Сотникова). Время: 1:28:58

2.     «КАМАЗ-мастер» (экипаж Каримова) +1:58

3.     «МАЗ-Спортавто» (экипаж Вишневского) + 4:50

Квадроциклы:

1.     Алексей Зверев (1:48:33)

2.     Яков Карпман (+1:15)

3.     Александр Гилемов (+6:04)

Мотоциклы:

1.     Мурум Пуревдорж (1:40:41)

2.     Наумов Алексей (1:41:53)

3.     Жаданова Екатерина (1:48:00)

Категория Т3 (багги):

1.     Борис Гадасин (1:30:59)

2.     Вячеслав Папуцкий (+1:46)

3.     Сергей Карякин (+1:54)

Категория Т1 (улучшенные серийные автомобили-внедорожники и прототипы):

1.     Андрей Рудской (1:35:57)

2.     Алексей Игнатов (+8:03)

3.     Александр Семенов (+9:13)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах