Примерное время чтения: 4 минуты
303

Банкротство физлиц. Как правильно списать свои долги

В среднем должники отдавали банкам около 65% своей зарплаты.
В среднем должники отдавали банкам около 65% своей зарплаты. pixabay.com

Жители Алтайского края по итогам прошлого года оказались одними из самых закредитованных в стране. В среднем должники отдавали банкам около 65% своей зарплаты. В этом году в условиях коронавируса реальные доходы у жителей снизились, а платежи остались теми же. Одним из способов выхода из долговых обязательств является банкротство. Тем более что с сентября может начать действовать внесудебная процедура банкротства без привлечения арбитражного управляющего. О том, как правильно банкротиться жителям региона – в материале «АиФ-Алтай».

Кто имеет право

Внесудебным банкротством смогут воспользоваться люди, сумма долга которых составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, у которых приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю. Эту процедуру можно будет сделать через МФЦ. По действующим правилам банкротиться могут люди, у которых долги составляют от 500 тыс. рублей.

Чтобы начать процедуру банкротства, нужно собрать документы – данные по счетам, выписки за последние три года, сведения об имуществе и о долгах. Полный список документов содержится в федеральном законе о банкротстве.

«После этого можно подавать документы в арбитражный суд по месту жительства, который примет решение о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации долга или продажи его имущества», - рассказал член Коллегии адвокатов Алтайского края «Статус» Егор Мочалов.

Независимо от того, сколько у вас кредиторов, у вас всегда останется сумма прожиточного минимума от доходов. Также нельзя будет забрать единственное жилье, если только оно не в ипотеке.

«Если есть совместно нажитое имущество, то такое имущество будет также продано, но половина вырученных денег достанется супруге или супругу, если только долги не являются общими», - говорит Мочалов.

На поводу у громких слов

Распоряжается имуществом должника финансовый управляющий. Он совершает все юридически значимые действия в деле о банкротстве, делает необходимые запросы, ходатайствует перед судом об освобождении гражданина от обязательств и долгов.

«В сети распространены рекламные объявления юридических фирм, которые пестрят многообещающими слоганами «Банкротство физических лиц», «гарантировано избавим от долгов», «спишем долги за полгода». Запуганный приставами или коллекторами человек идет на поводу у громких обещаний. Но дело в том, что граждан вводят в заблуждение», - считает арбитражный управляющий Анна Барон. – Стоимость таких услуг зависят лишь от наглости юридических фирм и составляет 100-200 тыс. рублей. В то время, как законом о банкротстве определено вознаграждение арбитражного управляющего за ведение отдельной процедуры дела в размере 25 тысяч рублей. Этих процедур, как правило, две. То есть весь процесс банкротства, который может длиться и два года, обойдется в 50 тыс. рублей».

По словам Анны Барон, часто фирмы дают должнику список документов, который указан непосредственно в законе и доступен всем, документы он сам собирает, потом на основании этих документов составляют заявление о банкротстве для подачи в суд и отправляют почтой. Кроме того, есть риск нарваться на некомпетентных специалистов.

«Был случай в практике. Житель Новоалтайска с помощью таких юристов, обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Мотив для подачи заявления - невозможность выплатить кредит. Ежемесячный платёж по кредиту около 50 тысяч рублей, ежемесячный доход около 150 тысяч рублей, работает вахтовым методом на Севере. Меня назначают финансовым управляющим и вводят процедуру банкротства, реструктуризации долгов. При проведении стандартных мероприятий, изучены документы и составлен финансовый анализ. Сделан вывод, что признак неплатежеспособности у должника отсутствует, на лицо - признаки фиктивного банкротства. Другими словами, в действиях гражданина усматривается заведомо ложное публичное заявление о несостоятельности, направленное на уход от исполнения обязательств в обход закона перед кредитором при наличии исполнить обязательства. За это предусмотрена уголовная ответственность. И финансовый управляющий будет обязан написать заявление в правоохранительные органы. Ответственность за такой поворот лежит на юридической фирме, которая не провела надлежащую аналитику, хотя могла предвидеть такой поворот, и спровоцировала неприятности человеку за его же деньг», - рассказала арбитражный управляющий.

Чтобы избежать этого, специалист советует обращаться к арбитражным управляющим. Если же вы решили обратиться в юридическую фирму, которая подберет специалиста  для представления ваших интересов на основании доверенности, изучите практику его дел на сайте арбитражного суда. Выбирать стоит специалиста с максимальным количеством дел, завершенных списанием долгов и большим опытом работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах