Примерное время чтения: 6 минут
1106

«Аромат» убийцы. Как эксперты определяют преступников по запаху

Образцы запахов хранятся в экспертно-криминалистическом центре.
Образцы запахов хранятся в экспертно-криминалистическом центре. / Виктор Крутов / АиФ

Для поиска и доказательства вины преступников используются судебные экспертизы, одна из них -  ДНК-исследование, и о нем многие знают. А вот о том, что злоумышленника можно вычислить по запаху, несведущий человек часто даже не догадывается! Корреспондент altai.aif.ru побывала в экспертной лаборатории, где определяют «аромат» преступника.

Как выделяют запах

В Алтайском крае на базе экспертно-криминалистического центра более 20 лет существует отдел одорологической экспертизы, или экспертизы по запаху. Таких отделов по всей стране насчитывают всего лишь 13. В Барнауле это исследование проводят четверо сотрудников, а помогают им в этом собаки. Их в штате – восемь. Именно животные находят тот самый запах, который был обнаружен на месте преступления, и сравнивают его с запахом подозреваемого. Такое исследование проводят с целью доказательства вины людей, совершивших особо тяжкие преступления, и преступления в сфере половой неприкосновенности.

Эксперт Дмитрий Ревенко рассказал, как доказать вину преступника по запаху
Эксперт Дмитрий Ревенко рассказал, как доказать вину преступника по запаху. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

О том, как именно находят запаховый след, и как с его помощью можно доказать вину, рассказал главный эксперт отдела биологических экспертиз ЭКЦ Дмитрий Ревенко.

«Сбор следов запаха и сама экспертиза занимают 1-2 дня, а вот подготовка к исследованию может длиться неделю. Для чистоты экспертизы нам требуются непричастные к преступлению люди одного пола и примерно одного возраста с подозреваемым. Найти их бывает непросто. Сбор следов происходит с помощью специфического метода - вакуумно-криогенного. Происходит это в лаборатории, а сама экспертиза проходит в небольшой комнате с помощью обученных собак-детекторов. Они сравнивают образец запаха подозреваемого и статистов с запаховым следом – вещдоком с места преступления», - объясняет в общих чертах эксперт.

Собаки-детекторы ложатся рядом с совпавшим образцом.
Собаки-детекторы ложатся рядом с совпавшим образцом. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Предметы или ткани могут хранить запах преступника долгие годы. Тут все зависит от того, на чем именно злоумышленник оставил свой след. Например, в практике экспертов есть случай, когда запах убийцы оставался на рукоятке молотка – оружия убийства - 19 лет!

Криминалисты предоставляют вещдок с места преступления экспертам, и первое, что нужно сделать – это перенести запаховый след с вещественного доказательства на х/б салфетку. Она-то и будет образцом, с которым собака будет сравнивать запах подозреваемого и статистов.

Вакуумно-криогенный способ помогает изъять запаховый след
Вакуумно-криогенный метод помогает изъять запаховый след. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Происходит это в несколько этапов. Например, вещдок – это перчатка с места преступления, и на ней запечатлен запах преступника. Перчатку кладут в емкость, сверху накрывают сосудом с размещенной в нем х\б салфеткой. На сосуде имеется выемка для жидкого азота. Емкость и сосуд плотно соединяют, при этом выкачивая воздух до образования вакуума. Затем эту конструкцию помещают в горячую воду, а сверху эксперт наливает жидкий азот. Такая разница температур позволяет перенести запах с перчатки на салфетку.

Полученный запаховый след можно хранить до 5 лет в специальном холодном помещении. Когда подозреваемого по делу находят, у него берут кровь для проведения исследования.

«Образец крови – идеальный источник запаха. Он не содержит никаких примесей бытовых запахов, парфюмерии. Запах каждого человека уникален и индивидуален, как и ДНК. Двух одинаково пахнущих людей не бывает», - рассказывает Дмитрий Ревенко.

Как со следом работают собаки

После того как запаховый след извлечен, в «игру» вступают собаки-детекторы. В небольшой комнате для исследования на полу размещают десять образцов запаховых следов. Восемь из них – образцы статистов, девятый – эталонный запах (это точный образец каког-либо запаха), а десятый - запах подозреваемого. Собаке дают понюхать запаховый след, и вместе с экспертом она поочередно обходит все образцы. Если собака находит совпадение, она ложится рядом с выбранным образцом. Затем то же самое делает вторая собака, и третья. Все они должны указать на один образец.

Так эксперты понимают, что запах и запаховый след совпали. Важно отметить, что одна лишь одорологическая экспертиза не может стать стопроцентным доказательством вины. Эта экспертиза рассматривается судом в комплексе с другими доказательствами.

Собаки обнюхивают каждый образец по очереди
Собаки обнюхивают каждый образец по очереди. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В распоряжении экспертов собаки разных пород, в том числе редких, например, австралийский хилер. Это не немецкие овчарки, которые хороши в кинологии, для одорологической экспертизы используют собак некрупных пород, чтобы им было комфортно работать в небольшом помещении.

Дело в том, что другие исследования могут оказаться бессильны в случае, если на вещдоке есть следы двух и более человек, а вот экспертиза по запаху дает возможность среди множества «ароматов» определить тот, который принадлежит преступнику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах