Примерное время чтения: 6 минут
257

Альтернатива. Эсеры предложили ввести бесплатные ПЦР-тесты вместо QR-кодов

Алтайские политики рассказали о возможной альтернативе QR-кодам. Вместо ограничений для не вакцинированных людей предлагается проводить бесплатное ПЦР-тестирование. Об этом 30 ноября заявили представители партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» во время всероссийской пресс-конференции, посвященной поправкам в федеральный и региональные бюджеты на 2022 год.

Встречи с журналистами прошли во всех регионах страны. В Барнауле с представителями встретились депутаты Евгения Боровикова, Александр Николайчик и Лариса Колесникова. Справедливоросы представили альтернативный проект бюджета РФ на 2022 год.

«Проект предусматривал увеличение доходов на 9 трлн рублей и расходов на 11 трлн рублей. Фракция нашла в правительственном варианте резервы, которые они считают можно перенаправить на социальные нужды», – рассказала депутат АКЗС Евгения Боровикова.

Замена ограничениям

Один из самых острых вопросов – действие пропускной системы в связи с пандемией. Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Альтернативой этому, по мнению представителей партии, может стать массовое ПЦР-тестирование, его предлагается проводить каждую неделю – этот срок назвали оптимальным, чтобы вовремя выявить заболевание и пресечь дальнейшее распространения вируса. На эти цели потребуется порядка 80 млрд рублей.

«Тест и контроль изоляции решат проблему пандемии полностью», - считает депутата Алтайского краевого заксобрания Александр Николайчик.

Депутат АКЗС Александр Николайчик
Депутат АКЗС Александр Николайчик Фото: Фото предоставлено пресс-службой партии «Справедливая Россия - За правду»

По словам его коллеги, депутата АКЗС Евгении Боровиковой, нужно искать варианты решения проблемы, а не заставлять людей через кнут. Политики отметили, что пандемия и введение пропускной системы по QR-кодам подняла правосознание людей на новый уровень, они стали готовы защищать права. Власти должны к этому прислушаться и найти оптимальное решение.

Социальные нужды

Помимо вопроса здравоохранения эсеры предложили ввести справедливый базовый доход. Мера могла бы коснуться семей с детьми, которая предполагает ежемесячные выплаты по 10 тысяч рублей на члена семьи. Также говорилось об индексации пенсий на 6%, увеличении поддержки детей, оставшихся без попечения родителей и сирот – мера позволила бы купить жилье уже в следующем году для 70 тысяч воспитанников детдомов.

Изыскать средства планировалось за счет прогрессивной шкалы налогообложения физлиц, возвращения ставки НДС в 15%, налога на роскошь и крупное наследство.

В Барнауле прошла пресс-конференция эсеров.
В Барнауле прошла пресс-конференция эсеров. Фото: Фото предоставлено пресс-службой партии «Справедливая Россия - За правду»

«Кроме того, мы предлагаем реформировать систему госзакупок, ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта, а также отменить возмещение НДС экспортерам сырья и сократить выплаты по внутреннему госдолгу. А также использовать профицит бюджета, зарезервированные и нераспределенные остатки ФОМС. Мы не видим необходимости увеличивать фонд национального благосостояния – лучше потратить эти деньги на операции и лекарства для людей, которые нуждаются в них сейчас», - говорит Боровикова.

Не стоит жировать

Представленный проект бюджета членов регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» предполагал сокращение расходов на стимулирование чиновников на 185 млрд рублей!

«Не стоит жировать на бедах народа. О премиях не может идти речь в сложное время пандемии», - говорит Евгения Боровикова.

Партийцы оговариваются, что это касается не простых госслужащих с небольшой зарплатой, а крупных чиновников, которые выполняют не настолько сложную работу, чтобы платить им огромные суммы. К ним относятся и депутаты.

По словам Боровиковой, на федеральном уровне обеспечение народных избранников гораздо выше и может достигать более 300 тысяч рублей, не учитывая надбавок и премий. По ее мнению – оно не соответствует реальному объему работы, который они выполняют. 

«В то же время мы предлагаем повышение зарплаты рядовым служащим. Если этого не предпринять, может случиться коллапс. Мы говорим об этом не первый год, но решение постоянно откладывается. Если не предпринять мер, мы можем столкнуться, что даже в краевом законодательном собрании будет некому работать», - считает Александр Николайчик.

Поправки в краевой бюджет

Предложенный эсерами проект федерального бюджета  не был одобрен. Но представители партии смогли добиться изменений на уровне регионов. При рассмотрении бюджета Алтайского края поправки справедливороссов были учтены – из 14 поправок было одобрено 12. Некоторые из них касались улучшения инфраструктуры, ремонта дорог, освещения Барнаула. Некоторые из них касались улучшения инфраструктуры, ремонта дорог, освещения Барнаула. Однако с городскими властями найти взаимопонимания не удалось.

Депутаты ответили рассказали о проекте бюджета на 2022 год.
Депутаты ответили рассказали о проекте бюджета на 2022 год. Фото: Фото предоставлено пресс-службой партии «Справедливая Россия - За правду»

«Диалог не возможен от слова «совсем». Городские власти неохотно идут на конструктивное обсуждения бюджета. Я просила внести правки в части финансирования частного сектора – на сегодня он практически не освещен, нет нормальных дорог. Если взять Железнодорожный район и часть Октябрьского – запланировано всего около 40 миллионов рублей», - говорит Евгения Боровикова.

По ее словам, на обращения горожан администрация часто отвечает отписками, что, к примеру, улица включена в перспективный план развития. В реальности добиться ремонта на своей улице практически невозможно без судебного решения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах