Примерное время чтения: 1 минута
218

Психиатр Старенкова развеяла миф о «весеннем обострении»

Барнаул, 12 марта - АиФ-Алтай.

Алтайский психиатр Елена Старенкова развеяла мифы, связанные с психиатрией, в частности о «весеннем обострении». Об этом она рассказала в своем Telegram-канале.

«Весеннее обострение - именно этим словосочетанием обыватели объясняют для себя какие-либо странности в поведении окружающих», - пишет психиатр.

По ее словам, это очередной миф – весеннего обострения попросту не существует, но все же некоторые невротические расстройства имеют свою сезонность, при этом смена сезона не является первичной причиной, а скорее дополнительным фактором, из-за которого люди могут стать более чувствительными к стрессам.

«Тяжелее всего стрессы переносятся в осенне-зимнее время года из-за недостатка солнечного света», - объясняет психиатр.

К невротическому спектру психических расстройств относятся депрессии, тревожно-депрессивные состояния, панические атаки – именно симптомы этих расстройств чаще всего встречаются в практике психиатров. Но даже в этом случае статистка не совсем верная – многие люди не обращаются за помощью.

Психиатр отмечает, что легкая грусть – это не депрессия, а тревога по обоснованным причинам – не тревожное расстройство. И все же, если человек замечает необоснованные резкие перемены в образе жизни, ощущает субъективный дискомфорт – то это повод обратиться к врачу.

«Если вовремя обратить на них внимание, они прекрасно корректируются уже на амбулаторном этапе и не требуют госпитализации», - напоминает специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах