Примерное время чтения: 8 минут
461

А цены космические? Где в России находится невероятный Марс

Многообразие красок объясняется наличием различных горных пород.
Многообразие красок объясняется наличием различных горных пород. / Андрей Афонин / личный архив

В Горном Алтае в долинах рек Чаган-Узун и Кызыл-Чин расположились невероятные по красоте цветные горы. Миллионы лет они были дном огромного Чуйского озера. А теперь поражают туристов неземным пейзажем. Местность называют алтайским Марсом – в ее палитре преобладает красный цвет, дополненный оттенками желтого, оранжевого, коричневого и даже лилового и сиреневого. Такое многообразие красок объясняется наличием различных горных пород.  Барнаульский путешественник и гид Андрей Афонин рассказал altai.aif.ru, как добраться до этого удивительного места, что там посмотреть и сколько стоят экскурсии.

Луна: видео, как в невесомости

Как пояснил гид, алтайский Марс - это несколько локаций в Кош-Агачском районе: Луна, Марс-1, Марс-2, Марс-3 и Марс-4. Стандартный туристический маршрут на внедорожниках состоит из посещения трех мест: Луны, Марса-1 и Марса-2.

На Луне глина не красная, а белая. Фото: личный архив/ Андрей Афонин

«В начале маршрута открывается живописный панорамный вид на ледники Южно-Чуйского хребта (на хребте расположены 243 ледника! - Прим. ред.), на реку Чаганка и непосредственно на Луну. На Луне очень мало растительности, а глина не красная, как на Марсах, а белая», - рассказывает Андрей Афонин.

Полюбовавшись видом сверху, туристы «делают посадку» на Луне. На местности есть небольшой тоннель, в котором можно сделать атмосферные фото и видео.

«Можно попрыгать и попросить, чтобы вас запечатлели в режиме медленной съемки.  Получается, будто вы находитесь в невесомости. Я также предлагаю туристам белые «ковидные» костюмы – они выглядят, как скафандры», - делится гид.

Видео: личный архивАндрей Афонин

Чуть дальше находится платная локация с «луноходом». Однако, как говорит Андрей Афонин, если вы не фанат космической темы, то ехать туда смысла нет.

Марс-1 и Марс-2: потрясающие виды сверху

Далее по курсу - смотровая площадка с видом на Марс-2. Любоваться этой «планетой» можно только сверху, ногами по ней не походишь.

«Теоретически спуститься можно, но это очень долго и опасно. Безопасная тропа есть с Марса-1 – можно спуститься и потрогать горные породы. Но классический вариант – полюбоваться на разноцветные горы сверху», - объясняет опытный путешественник.

Самое же популярное туристическое место – Марс-1, где есть кафе и туалеты. Вот там можно спокойно гулять и фотографироваться без ограничения по времени.

На горы открывается потрясающий вид.
На горы открывается потрясающий вид. Фото: личный архив/ Андрей Афонин

«Можно пойти сразу наверх в гору, но многим будет тяжело, поэтому я советую пойти по пологому подъему, который находится справа от входа. Вы попадете в узкое ущелье длиной метров 200, где даже неба не видно, только разноцветные глиняные скалы вокруг.  На мой взгляд, это самое интересное место, где получаются впечатляющие снимки», - рекомендует гид.

Далее следует подъем по хребту до площадки, с которой также можно оценить потрясающий вид Марса-1 сверху.

На Марс-3 и Марс-4 можно отправиться, когда нет большой воды, так как по пути придется переезжать речку. Самое подходящее время - ранние весна или осень. А сейчас река разлилась, и путь закрыт.

«Но по сравнению с 1-м и 2-м Марсами пейзажи там не особо впечатляющие. Вау-эффекта у туристов не случается», - объясняет Андрей Афонин.

Некоторые пейзажи, действительно, инопланетные. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Как добраться и сколько стоит

Если вы запланировали поездку на алтайский Марс, то лучше всего поселиться в селе Акташ. От него до «планеты» расстояние небольшое - около 80-100 км. Трасса хорошая, поэтому в путь можно отправиться и на обычной легковой машине.

«Дорога красивая, есть на что посмотреть по пути. Это Куехтанарские древние плавильные печи, в которых плавили железо, Чуйские меандры - изящные изгибы русла реки Чуя, вид на Северо-Чуйский хребет, Курайская степь», – перечисляет Андрей Афонин.

Доехать нужно до села Чаган-Узун. Сразу после него на первом перекрестке будет стоянка с многочисленными экскурсионными внедорожниками (в основном, это УАЗы) и туристическими микроавтобусами. Там начинается старт экскурсии и там же можно оставить личное авто. Цена за парковку составит около 100 рублей.

Марс либо заходит, либо нет. Фото: личный архив/ Андрей Афонин

Цены на экскурсии на внедорожниках фиксированные - не космические, но и не самые дешевые. Одна локация стоит 2 тысячи рублей (вместимость в одной машине - максимум 4 человека).  Три основные локации – Луна, Марс-1 и Марс-2, соответственно, обойдутся в 6 тысяч рублей. Причем предложений достаточно много, и проблем с поиском авто не возникает.  Плюсом к этой сумме придется заплатить за вход на Марс-1 – в этом году это в районе 350-400 рублей.

«Экскурсию можно заказать и от Акташа. Но это будет значительно дороже. Поэтому проще добраться до Чаган-Узуна на комфортной легковой машине, чем трястись на УАЗе. Никакого смысла в этом нет», - объясняет гид.

Некоторые туристы до Марса-1 добираются на своей машине, при условии, что она не слишком низкая. Дороги, по их словам, терпимые, а по пути можно встретить пасущихся овечек и коз.

По дороге можно встретить овец и коз
По дороге можно встретить овец и коз Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Там, конечно, есть река. Но по сути, это ручей, который (возможно, не всегда) можно проехать на машине, притом не самой высокой», - уверяют туристы.

По словам Андрея Афонина, впечатления у путешественников от инопланетной местности разные:

«Марс либо заходит, либо нет. Кто-то восхищается: «Круто!». Другие говорят: «Ерунда!».

Однако гид рекомендует все же посетить это место хотя бы раз в жизни.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах