Михаил РЫБАЛКО, доктор медицинских наук, профессор, не склонен объяснять растущее число самоубийств экономическими или социальными факторами. Они, по мнению специалиста, скорее, вторичны. Основные побудители, толкающие человека за черту невозврата, чаще всего имеют «личностную природу».
Личные причины
– Каковы основные причины самоубийств в России и в Алтайском крае?
– Причины суицидов, в подавляющем большинстве, не разнятся по странам и регионам. Россия входит в группу стран с так называемым «высоким и очень высоким уровнем самоубийств», а Алтай- ский край, к сожалению, один из «лидеров» по РФ. Суицид, как правило, является острой депрессивной реакцией на некие тяжёлые жизненные потрясения и переживания: неудачная любовь, смерть близкого человека, хронические или затяжные психотравмирующие ситуации в сфере межличностных, чаще всего внутрисемейных отношений, проблемы на работе, тяжёлое соматическое заболевание или обезображивающий дефект, тяжёлая депрессия.
В советское время существовало чёткое убеждение, что всякий, лишивший себя жизни или предпринявший такую попытку, – психически болен. Однако отечественные специалисты доказали, что это заблуждение: большинство самоубийц – люди психически здоровые. Определённую роль в формировании мотива к самоубийству играет наличие родственников, покончивших собой. Но до сих пор неясна конкретная причина этого: не то генетическая предрасположенность, не то сам факт самоубийства дорогих людей.
Воля не играет роли
– На суицид существует два воззрения. Кто-то считает, что лишать себя жизни – удел слабаков, не способных справиться с жизненными невзгодами. Противоположная точка зрения гласит, что убить себя могут только действительно сильные духом люди, но люди отчаявшиеся. В чём больше правды?
– Не важно, сильный, волевой этот человек или эмоционально неустойчивый. Самоубийства встречаются среди людей разных типов. В первом случае неуравновешенный человек с большими перепадами настроения может совершить импульсивное самоубийство, а бескомпромиссный и волевой – реализовать хорошо подготовленное, продуманное решение. Дело в том, что и суициды бывают разными. Условно их можно разделить на три группы: истинные, скрытые и демонстративные.
Истинный суицид никогда не происходит внезапно. Ему предшествуют депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Определённый показатель формирования суицидального поведения – размышления человека о смысле жизни. Легко понять, что по этому критерию в группу риска попадают подростки и старики. Принято думать, что чуть ли не все подростковые самоубийства происходят от неразделённой любви. Это неправда. Многие молодые люди, не сумев осознать смысл своего предназначения в этом мире, из-за присущего их возрасту максимализма, лишают себя жизни. Мудрый ответ «жить, чтобы жить», они принять пока не могут. Старики же уходят из жизни, если им начинает казаться, что всю свою жизнь они прожили напрасно.
Демонстративный суицид – крик о помощи. Такие люди, как правило, хотят вовсе не умереть, а только достучаться до кого-то. Впрочем, нередко демонстративный суицид – способ шантажа, шантажа очень рискованного, ведь часто попытка привлечь к себе внимание заканчивается трагически: случайно затянутая петля, случайно скользкий перрон...
Скрытый суицид очень «популярен» в современном социуме. Он характеризуется суицидальным поведением: занятия экстремальными видами спорта, добровольные поездки в горячие точки и даже алкогольная или наркотическая зависимость. И сколько ни говори таким людям об опасности для жизни такого поведения, – всё бесполезно.
Эмоции толкают, а ум не помогает
– Кто чаще совершает самоубийства: мужчины или женщины? Объяснимо ли это научно?
– По статистике, попыток со стороны женщин предпринимается в 4 раза чаще. Возможно, в силу их большей эмоциональности. Однако случаев завершённого суицида в 4 раза больше со стороны мужчин. Причём женщины выбирают более «мягкие» способы самоубийства: например, отравление, а мужчины более «жёсткие» – повешение, прыжок с высоты.
– Правда ли, что склонность к суициду более характерна для тех, чей интеллект отклоняется от «золотой середины» либо в сторону чрезмерной развитости, либо наоборот?
– Думаю, нет. Это миф, созданный обществом. К сожалению, лишают себя жизни одинаково активно и умные, и не очень. Уровень интеллекта, как показывает практика, редко здесь играет определяющую роль.
– Существуют ли какие-то меры профилактики самоубийств?
– Тёплые отношения в семье между родителями и, что ещё важнее, внимательное отношение родителей к ребёнку. Это поможет вырастить гармоничную личность, уверенную в себе, способную не пасовать перед жизненными трудностями. Если говорить о профилактике со стороны социума, по-прежнему эффективны телефоны доверия и центры по оказанию психологической помощи.
Что касается романтизации некоторыми подростками самоубийств, то, дабы развенчать эту мнимую романтику, в Европе прибегли к мощной силе наглядного примера. Подросткам на занятиях показывали, как жутко выглядят их сверстники, убившие себя. Возможно, метод воздействия спорный и суровый. Но, как выяснилось, очень действенный. Уйти за черту легко. Назад вот никто не возвращался.
Справка
Алтайский край из 12 сибир- ских регионов занимает седьмое место по количеству суицидов. Например, в 2012 году показатель числа самоубийств на 100 тысяч населения составил 33,3 случая. Основная группа земляков, которые свели счёты с жизнью в прошлом году, это молодые люди от 19 до 29 лет из сельской местности. А «лидером» в СФО по числу самоубийств уже не первый год остаётся Республика Алтай. Здесь на каждые 100 тысяч жителей в 2012 году пришлось 64,9 случая суицида. На втором месте по этому показателю среди регионов СФО расположилась Республика Бурятия (62,7), на третьем – Республика Тыва (58,1).
Комментарии
Главный имам духовного управления мусульман Алтайского края, муфтий Соборной Мечети Барнаула Фагим ХАЗРАТ:
– Ислам, как и большинство религий, трактует самоубийство как один из самых страшных грехов. Самоубийца – человек, который никогда не сумеет искупить свой грех.
В понимании мусульманского вероучения такой грешник будет повторять свой грех бесчисленное количество раз, вплоть до Судного дня, безо всякой надежды получить прощение. Если он повесился, то будет вешаться ещё и ещё, если прыгнул с обрыва, эти прыжки будут повторяться бесконечно, пока не придёт Судный день.
Отец Виталий ВЛАСОВ, священник Церкви Св. Димитрия Ростовского:
– В православии самоубийство – грех. Преступность этого греха в том, что самоубийца возмущается против творческого и промыслительного порядка, произвольно сокращает свою жизнь, которая принадлежит не ему только, но и Богу.
Самоубийцы не удостаиваются христианского погребения и соборного литургического поминовения. Вместе с тем необходимо помнить, что доля нравственной ответственности за самоубийцу нередко ложится на окружавших его при жизни людей, оказавшихся неспособными к действенному состраданию и милосердию.