aif.ru counter
6229

Редкий случай. Врачи выходили девочку весом 495 граммов

Полина такая же любознательная и активная, как другие дети.
Полина такая же любознательная и активная, как другие дети. © / Виктор Крутов / АиФ

Четырехлетняя Полина – девочка, которая четыре года назад родилась в Барнауле с весом 495 граммов. В стране таких детей - по пальцам сосчитать, а в Алтайском крае она и вовсе стала первым ребенком, который выжил с такой критически низкой массой тела. Для спасения ребенка потребовались огромные усилия врачей. 

Патология у мамы

Сейчас Полина ничем не отличается от сверстников – такая же любознательная, озорная и активная. Правда, немного меньше их в росте и весе, но впереди много лет, чтобы догнать и, быть может, даже перегнать их. А причиной низкого веса при рождении стала патология у ее мамы.

На 25 неделе ультразвуковое исследование показало, что у женщины понемногу уходят воды, а это означало одно - ребенок появится на свет раньше срока. Спустя четыре недели женщине провели экстренное кесарево сечение. Новорожденная девочка поместилась на ладони врача и не могла самостоятельно дышать и кушать.

В таких кювезах вынашивают детей.
В таких инкубаторах вынашивают детей. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Недоношенные дети рождаются достаточно часто, а вот детей с таким же весом, как у Полины, или меньшим – в регионе никогда не было. Тогда стало понятно – врачи должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок выжил. Полину поместили в специальный инкубатор, в котором тепло, темно и влажно, как в утробе матери. За состоянием младенца наблюдали каждую минуту. Большую часть времени новорожденная спала, получая кислород при помощи прибора искусственной вентиляции легких, а питание - через инъекции.

Так как у недоношенных малышей не развита терморегуляция организма, то помочь им сохранить тепло помогают вещи из настоящей шерсти. Волонтеры и сами мамы вяжут носки, шапки, пледы и даже игрушки в виде осьминогов - их щупальца напоминают  пуповину, которая обвивала ребенка в утробе, поэтому дети с такими игрушками чувствуют себя комфортнее.

Из реанимации Полину перевели в палату, где с ней круглосуточно находилась мама. Там девочку подключили к аппаратам, которые регистрировали жизненные показатели.

Долгая дорога домой

Полина родилась в ноябре 2014 года, а выписали ее в феврале 2015 года. Дома, помимо папы, ее ждали три брата. За три месяца врачи помогли девочке набрать вес с 495 гр до 2,1 кг. 

В этом году родители приняли решение отдать дочку в обычный муниципальный детсад, однако девочке там  не понравилось.

«Дети в группе по сравнению с ней были намного больше, хотя по возрасту они одинаковые. Полина постоянно плакала, поэтому мы решили, что пока все-таки она останемся дома», - рассказала мама.

Сейчас Полина проходит курс реабилитации.
Сейчас Полина проходит курс реабилитации. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Сейчас Полина проходит курс реабилитации, в который включены массаж, физиолечение, ЛФК, а также занятия с логопедом и психологом. Такие дети развиваются по возрасту, однако для того, чтобы полностью догнать своих сверстников, необходимо время.

Кстати
По словам специалистов, основными причинами ранних родов становятся патологии будущей мамы, ее вредные привычки и немолодой возраст (за последнее десятилетие детородный возраст сместился за 30 лет).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах