aif.ru counter
382

Кирпич на голову. Ремонт фасадов в Барнауле оказался недолговечным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 22/04/2015

Пёстрые ограждающие ленточки стали уже привычной картиной возле многих зданий по проспектам Ленина и Строителей. Они сигнализируют прохожим: сверху в любой момент может прилететь кусок штукатурки, лепнины, а то и увесистый кирпич…

Безусловно, особенно бросается в глаза неопрятный «леопардовый» вид зданий на «красной линии». Горожане недоумевают: почему дома №№ 63, 63а, 67а, 73, 81, 85 на проспекте Ленина этой весной начали активно «линять» и разрушаться, ведь ремонтировались они не так и давно – в 2011 и 2012 годах?

Исправлять не торопятся

Гарантийный срок на проведённый в этих домах ремонт ещё не истёк. Ответственность за фасады в течение пяти лет после него и по контракту и законодательству лежит на подрядчиках. Но так как те исправлять свои ошибки не торопятся, с ними сейчас судятся городские власти. Причём с некоторыми – не один год.

Об опасности предупреждают объявления и ограждения. Фото: официальный сайт КПРФ

Так, ООО «СТК», выполнявший ремонт стены дома № 67а, упорно требует всё новых и новых экспертиз, лишь бы не ремонтировать стену вновь. Кстати, эта же организация делала и крышу данного дома. Крыша, увы, течёт…

Более года назад суд удовлетворил иск городской администрации к ЗАО «Ремонтно-реставрационные работы». Компания по доверенности другой фирмы в 2011 году делала стену дома № 73, которая сейчас рушится. Однако выполнять судебное решение и устранять дефекты своей работы строители не желают. Как и представители компании «Селф», которая занималась ремонтом фасадов домов № 81 и № 85.

– Добровольно организация на объект не выходит. Поэтому сейчас юристы администрации готовят документы для иска в арбитражный суд, – говорит Вячеслав Решетняк, начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом администрации города.

Такие же иски в арбитражный суд администрация Барнаула направила и на компанию «СтройГарант», которая некачественно провела покраску домов №№ 63 и 63 а.

Разрушающийся фасад здания в Барнауле. Фото: официальный сайт КПРФ

На фоне осыпающихся соседей дом на проспекте Ленина, 75, выглядит более пристойно. И это благодаря тому, что собственники квартир контролировали ход ремонтных работ, которые проводил здесь тот же СтройГарант.

Они следили, используется ли нужный материал. Фотографировали дефекты, составляли акты, которые посылали в управление ЖКХ и исполнителю работ. Несмотря на такое неусыпное внимание, жильцы считают, что 5 млн рублей, потраченных в 2012 году на ремонт их дома, освоены некачественно.

– Мы подготовили в суд исковое заявление с просьбой переделать работу, – говорит Оксана Спицина, председатель ТСЖ дома № 75.

Конечно, жаль многомиллионных затрат на «фасадный» ремонт, проведённый на «красной линии» краевой столицы. Тем более что при толковом отношении к делу он мог бы сохраниться на года.

– Любой оштукатуренный фасад требует выполнения текущего ремонта для поддержания его в исправном состоянии, – поясняет Вячеслав Решетняк. – При таком условии здание должно стоять без ремонта ещё лет 20.

Цемент ищут

Невозможно умолчать и о судьбе несчастного дома на проспекте Строителей, 21. Он был отремонтирован ещё в 2009 году. Городской бюджет истратил на это дело 12 миллионов рублей. Практически сразу после сдачи объекта к качеству работ возникли претензии. А с 2013 года началось следствие по факту хищения как минимум 3 миллионов рублей, отпущенных на ремонт. На время следствия рушащийся фасад стал своеобразным вещественным доказательством. Куски облетающей штукатурки собираются и направляются на исследования. Уже более восьми месяцев эксперты пытаются найти в строительной смеси… цемент. Пока – безрезультатно…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах