Примерное время чтения: 7 минут
2463

Даёшь скворечник! Дом птицам можно смастерить своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 01/04/2015

Советским детям показывали нравоучительные мультфильмы. Например, про то, как плохо обижать птиц – когда те улетают, гусеницы, поедающие яблоки, начинают чувствовать себя вольготно. Поэтому намного правильнее птиц беречь, охранять и строить для них домики.

Фото: www.russianlook.com

Обычно массовое строительство жилья для пернатых разворачивалось в конце марта и приурочивалось к Международному дню птиц, который в этом году будет отмечаться птицелюбивым человечеством в 110-й раз.

На первую массовую акцию строительства скворечников в 1927 году в нашей стране вышло 5000 человек, которые соорудили больше 1000 домиков. В последующие годы скворечники колотили на уроках труда дети в школе, а затем развешивали по округе. Радости ребят не было предела, если именно их домик занимали перелётные пернатые жильцы. Сегодня строительство скворечников не носит такого массового характера, как в прошлом веке, но соорудить жильё для птиц под силу каждому – для этого не требуется квалификация плотника или столяра и сложные инструменты.

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Эльфия Гарипова

Виды домиков

Прежде всего стоит определиться, для каких птиц мастерится домик. Например, синичкам удобно, когда высота домика составляет 25-30 см, дно – 10-12 см, а диаметр летка (входа в птичий домик) – 30-35 мм. Для трясогузок надо делать жильё не совсем обычной в нашем представлении конструкции. Эта птичка не имеет достаточной цепкости лап, поэтому перед входом в дом ей нужен небольшой трап. Располагают такой скворечник под крышей здания на высоте три-пять метров.

Пищуха комфортно чувствует себя в домике, где есть два сквозных отверстия – справа и слева. В остальном это традиционный скворечник. Дополнительные летки помогают птице скрыться, если на её дом нападают хищники.

Фото: АиФ/ Ирина Мартынова

Материалы и инструменты

Стандартный домик делают прямоугольной формы. Размеры среднего скворечника: длина 15 см., высота до 40 см., ширина 15 см. Диаметр летка – от 3,7 до 4 см.

Для изготовления домика пригодятся простой карандаш, угольник, ножовка со средним зубом, сверло по дереву диаметром 50 мм, сверло диаметром 4 мм, крестовая отвёртка, молоток.

Из материалов понадобятся метровая доска, шириной 20 см и толщиной 2-3 см, саморезы или гвозди, проволока, для того чтобы подвесить домик. Делая скворечник своими руками, важно учитывать, что передняя стенка изнутри должна быть шероховатой. Если она гладкая, делаются насечки. Так птице будет легче выбираться на улицу, цепляясь за доску лапами. Если рядом с домиком нет дерева, тогда к нему прибивают снаружи полочку. Сидя на ней, птицы отдыхают, оглашая окрестности мелодичным пением.

Зарянка Фото: www.globallookpress.com

Хорошо, если домик будет иметь откидную крышу. Это позволит создателю скворечника обслуживать его, пока птицы улетают на юг – очищать домик от грязи внутри, убирать старые листья и перья, обдавать кипятком или раствором марганцовки для выведения паразитов, бывает очень полезно.

Простой процесс

Сначала подготавливают детали домика: стены, дно, крышу, жёрдочку, по чертежам скворечника. Надо помнить, что крышу делают длиннее дна на 8-10 см, чтобы получился козырёк.

Можно изготавливать конструкцию, расчерчивая элементы прямо на досках. С помощью угольника и простого карандаша на материалах отмечают размеры. В конечном результате должны получиться такие заготовки: три доски размером 30 на 20 см на фасад, заднюю стенку и верхнюю крышку, две доски в качестве боковых стенок, шириной 15 см, одна доска для дна, шириной и длиной 15 см. Выпилив детали, нужно подписывать каждую карандашом, чтобы потом их не перепутать. Далее в процессе изготовления скворечника на передней стенке просверливают леток. Его делают круглой формы, чтобы птица не поранилась, забираясь в домик. Обычно отверстие располагают на высоте 5 см от верхнего края. Иначе есть вероятность, что кошка разорит гнездо с птенцами, засунув лапу через леток.

Фото: АиФ/ Яна Хватова

Прикрепив жёрдочку к стенкам, части соединяют между собой. Сначала боковые детали крепят к задней. Затем прибивают дно и вставляют переднюю стенку. После этого скворечник устанавливают на каркас, а завершает процесс прикрепление крыши. Крыша может быть как односкатной, так и типа «домик». Соответственно, меняется форма передней и задней стенки. Для начинающих строителей птичьих домиков полезно создать сначала модель из картона, а затем, если результат устраивает, заняться разметкой и распиливаем досок.

Установка скворечника

Когда конструкция готова, можно приступать к её установке. Обычно скворечники для птиц располагают на высоте не меньше трёх метров. Для этого подойдёт стена, шест или дерево. Домик навешивают с лёгким уклоном вперёд. Тогда в него не попадёт дождь, а птицам легче будет выбираться наружу.

В принципе, устанавливать скворечники можно в любое время года. Но птицам они больше всего нужны ранней весной – в конце марта и начале апреля. Именно в этот период они возвращаются домой, и замечательно, если их встретят уютные домики. Строения располагают таким образом, чтобы леток был направлен в сторону юга, юго-востока или востока. Иначе внутрь будет задувать холодный ветер.

К дереву домик не стоит крепить гвоздями. Для этого лучше использовать проволоку. Между конструкцией и стволом (или стеной) оставляют колодки, чтобы не скапливалась влага, и задняя стенка не загнивала.

Мастеря скворечник и вывешивая его на дерево, важно соблюдать технику безопасности. Ибо помощь птичкам должна приносить радость, а не огорчения.

Из чего угодно

Как показывает практика, жильё для птиц можно соорудить из чего угодно. Например, из жестяной банки – в ней проделываются небольшие дырочки для вентиляции и дренажа, крыша делается из фанеры, а фасад, закрывающий отверстие, – из доски с летком для птички. Другой вариант – домик из чурбана. Чурка разрубается, внутренняя древесина убирается топором, сверлится леток, затем чурбан связывается, сверху и снизу приколачиваются доски в качестве дна и крыши. Скворечник готов.

Фото: АиФ/ Сергей Кондратьев
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах