Примерное время чтения: 4 минуты
123

Не во вред природе. В Алтайском крае расширяют «охранные» территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 25/03/2015
Андрей Севостьянов / Из личного архива

Наш край с возрастающей активностью продвигает себя как «лучшее место для путешествий и отдыха». То, что региону удалось стать стратегическим партнёром состоявшегося в середине марта в Москве главного события туриндустрии России, представив на Международной выставке «Интурмаркет» самую большую среди субъектов РФ экспозицию, – последнее (по времени) свидетельство тому.

Одна из «фишек» края в смысле привлечения туристов – экологичность, «первозданные уголки природы». Но не рискуем ли мы при развитии туристической инфраструктуры потерять эти самые уголки? – время от времени спрашивают наши читатели.

Схема плюс...

Одним из практических ответов на вопрос является создание новых особо охраняемых природных территорий. Схемой развития и размещения ООПТ в ближайшие 10 лет у нас предусмотрено «появление» ещё восьми заказников и 32 памятников природы краевого значения, а также расширение площадей ряда существующих территорий с особым порядком использования. В ближайшее время в Угловском районе планируется «раздвинуть границы» заказника «Озеро Большой Тассор»; в Хабарском – создать одноимённый заказник «Хабарский», в Рубцовском – памятник природы «Скальный каньон на реке Кизих», в Новичихинском – «Озеро Горькое» и «Озеро Песьяное», в Шипуновском – «Озеро Зеркальное и речка Волчиха» и «Озеро Монастырское».

Вне плана в упомянутой схеме – а, главное, в «реале» – появится ещё одна ООПТ – природный парк в окрестностях строящегося курорта «Белокуриха-2». С предложением о его создании к администрации края обратился генеральный инвестор проекта, и неприятия такая инициатива вызвать не может по определению.

Парк на 40 тыс. га

– Безусловно, научное сообщество горячо поддерживает идею создания природного парка, – говорит Марина СИЛАНТЬЕВА, профессор, заведующая кафедрой ботаники классического университета. – Он может стать примером современного подхода к организации туризма, основанного на максимальном сохранении природной среды. По итогам первого знакомства можно сделать вывод о большом природном потенциале территории. Здесь до сих пор сохранены фрагменты черневых лесов и реликтовые виды растений. Разнообразно представлены типы растительности… Наличие различных природных комплексов определяет и богатство животного мира: во время ознакомительной экспедиции мы обнаружили множество следов птиц и животных. Безусловно, необходимо приложить все усилия, чтобы всё это сохранить.

По предварительным оценкам, общая площадь природного парка составит порядка 40 тыс. га. В ближайшее время учёные займутся подготовкой материалов комплексного экологического обследования этих массивов, потом будет проведено функциональное зонирование природного парка. Есть информация, что на научные исследования из бюджета будет направлено 2 млн рублей.

При реализации этих планов доля ООПТ в общей площади края с нынешних менее 5 процентов увеличится до 11-12, что соответствует мировым стандартам.

Кстати

Сейчас в крае есть 92 ООПТ регионального значения: 55 памятников природы, 36 заказников и природный парк (Ая в Алтайском районе).

Общая площадь этих территорий – 722 865 га. Самые пространные из них – Тогульский заказник (65 000 га) в одноимённом районе и Чинетинский (63 606 га) в Краснощёковском. Самые компактные – памятники природы «Родник Святой Ключ» (0,785 га, Первомайский р-н) и «Скала» (0,1 га, Солтонский р-н).

Наибольшее количество ООПТ – в Краснощёковском районе (14). Только в Тальменском районе есть 4 памятника природы местного значения.

Старейшие заказники края – Ненинский и Сары-Чумышский в Солтонском районе (созданы в 1952 г.). Самым «плодовитым» на создание ООПТ – 34 – был 1998 г. В прошлом были созданы 4 памятника природы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах