aif.ru counter
71
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Барнауле снесут здание Речного вокзала и построят на этом месте высотки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 04/02/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2015

ГОВОРЯТ, ЧТО в Барнауле снесут здание Речного вокзала и построят на этом месте высотки…

Ответ редакции

Комментарий «АиФ-Алтай»: У барнаульской строительной компании, выкупившей в 2013 году имущество Западно-Сибирского речного пароходства (здание Речного вокзала, причальную набережную и два «технических» объекта), есть такие планы. То есть, уже даже проект большущего жилого комплекса переменной этажности (до 24-этажной «свечки»), с гипермаркетом, фитнес-центром, двухуровневой парковкой. По имеющейся информации, на любимом «прогулочном» месте тысяч барнаульцев «образуются» порядка 40 тысяч кв. м. жилья и 10 тысяч «квадратов» коммерческих площадей.

Естественно, нынешние причалы, у которых швартуются «судёнышки» Барнаульского речпорта, подлежат демонтажу. По словам Сергея БОЖЕНКО, заместителя председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, начальника отдела перспективного развития, городского дизайна и рекламы, городские власти уже выделили новый участок для возведения причальной стенки. Он находится выше по течению, в двухстах метрах от Нового моста, под откосами Нагорного парка. В рамках концепции «Барнаул – горнозаводской город» мэрия намерена создать в этом месте благоустроенную набережную с причалом для теплоходов. Правда, говорить о сроках строительства этого гидротехнического сооружения пока преждевременно, т. к. оно потребует серьёзных затрат. Но и упомянутый застройщик, вероятнее всего, не возьмётся за масштабный проект в этом году, как «мыслилось» ещё недавно.

К слову сказать, уже прослышавшие про «замену объектов» на набережной Оби барнаульцы надеются, что во время этого «тайм-аута» услышат что-нибудь внятное о будущности редчайшего мозаичного панно, украшающего здание Речного вокзала изнутри. Флорентийская мозаика «Труд и природа Алтая» авторства художников Ольги и Георгия Алексеевых выложена из ревнёвской яшмы, коргонского порфира, белорецкого кварцита и мрамора обработки местеров Колыванского камнерезного завода. Панно площадью 46 кв. м. было самым крупным полотном из твёрдого камня на территории СССР и занесено в несколько художественных каталогов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых